云上 云上 9.2分

挚爱的亲情

诺颜

晴朗的天空中,飘着朵朵白云,在这白云上,有着母亲和我的回忆,有着我想念母亲的泪水,有着我尚未说出口的爱。《云上--与母亲的99件小事》正如标题中写明的那样,每一件事都是和母亲的点点滴滴,作者不良生将与母亲在一起发生的这些小事,用几百字的文字写下来,写在我们的面前,写完的是文字,写不完的是爱意。

我们每一个都有母亲,有一起陪伴我们长大的母亲,也有很早便带着牵挂去了天堂的母亲。不良生的母亲,从他小时候开始,就带着他过上了单亲生活,颠沛流离,生活困顿。虽然生活困苦,但是依旧没有减少母亲对他的爱。母亲,一个普普通通的劳动妇女,带着不良生搬了很多次家,颠沛流离,疲于奔波,搬家让他们习以为常,漂泊一直是他们生活中的主要色彩。

悲情一直是他们生活的主色调,在长大之后,母亲为了给儿子买房子,攒钱便是她的追求,病可以不治,生活可以苦一点,为了儿子,什么都是可以做的。母亲不顾身体的羸弱,陪着儿子看电影,在病重的时候,给儿子准备年夜饭。她用一生去为她全部的生命------儿子,付出,无怨无悔。即使作为儿子没有表达出对于母亲的强烈的爱,但是依旧支持母亲走下去的是对于儿子的爱。

作者用一件件的小事勾勒出母亲的无私的爱,让我们看到了这样一份伟大的母爱。这平平常常中的小事,在我们生活中是那样的常见,回首我们自己,我们的母亲也是这样对待我们。我们能不能等失去后才知道母爱的珍贵。

在不久前,我失去了挚爱的外婆。在失去她之前,我并不觉得外婆已经年老。在那个周末,我刚刚陪外婆吃了饭,但是转眼间,她却和我天人永隔。小时候,只要我想吃什么,外婆便会做好了给我送过来。有什么好吃的,外婆都舍不得吃,都要留给我。即使小时候不在外婆身边长大,但是外婆依旧最喜欢我。失去外婆的那天,我一直觉得外婆没有去世,一直向医生确定,“明明还有呼吸啊,你看外婆的肚子还在上下起伏”,这仅仅是我的幻想,外婆终究是离我远去了。在上大学之后,离家越来越远,看外婆的次数变得越来越少,但是外婆那份思念我的心,依旧伴随着我。愿外婆在那个世界安好。

云上的更多书评

推荐云上的豆列