虚无的十字架

熹微
2017-05-01 18:48:08

文章将中原先生前妻之死作为主线索,随着对小夜子之死的探究,之前发生的事像书本一样被一页页翻过。女儿爱美在家中被谋杀,面对犯罪人的冷漠,面对警察的讯问。自己与妻子追求的死刑的结果,最后却换来被告人的"太麻烦了"。刑事审判已经得到了最好的结果,但是两个人却一直生活在女儿 被害的阴影中。中原先生慢慢了解到小夜子一直未放弃对女儿案件的追寻,她以犯罪为内容开始了职业撰稿人的生活。她在追寻为什么已经被判无期的犯人会被假释,而在假释后残忍的杀害了自己的女儿。在对具有偷窃癖的人进行调查时,她接触到了一个深藏的,也最终使她丧命的秘密。正是这个秘密连接起本应毫不相干但却同样不幸的两个家庭。 随着小夜子对纱织的步步紧逼的询问,纱织说出曾因年少意外怀孕,与自己以前的男友史也亲手将自己的孩子杀死的事。小夜子希望他能与史也共同投案自首,并联系到了史也,希望他能接受法律的制裁。史也的夫人却在哭泣中诉说了史也近年的忏悔,他与同在青木原准备自杀的花穗相遇,不仅救了她的性命,也帮助花穗和她未出生就遭人抛弃的孩子,组成了新的家庭。加上他作为儿童医生所救的孩子的性命,难道不能算是一种赎罪和惩罚么。花穗的父亲在保护自己女儿幸福的心情下最终犯了杀人之罪。 对于这部小说,有些人认为他是在写死刑的存废。文章中虽然也提到过被害人家属对于判处死刑的追求与被判处死刑的犯罪人毫无悔意的对比,和小夜子在被杀害前写的<死刑废止论>。但作者却仅对被害人家属对于死刑的追求,和死刑并不能换回犯人的悔改这两点,就得出死刑是否存废的倾向,未免也有些太浅了。 我倒是认为在这本书中我看到了很多令人深思的东西。一方面是关于假释制度的。原本用来促进犯人回归社会的缓刑制度,却给本来被判无期的犯人再此犯罪的机会。书中也借小夜子之口叙述了"犯罪人返回社会很难找到像样的工作",也解释了蛭川为了找吃的而闯入小夜子家中引发了一系列的惨剧。其次是关于被害人在刑事审判中的地位。在之后的案件中,作者也借中原先生也一直在感慨,如果当时爱美的案件能让自己在当庭对峙犯罪人,将自己的怨恨发泄出来,也许自己也不会一直活在案件的阴影之中。最后,刑罚如何能发挥其作用。面对蛭川,死刑固然剥夺了他在犯的可能,但却为让他感觉到悔悟,只觉是自己应付担的命运才会说出"太麻烦了"这样的言辞。而史也先生虽逃脱了法律的处罚,但却用自己的言行确确实实的弥补了他曾犯下的过错。这样的对比也不禁让人唏嘘。 是制度的设计存在的问题?亦或是施行过程中过于死板?流于形式?被害人在刑事审判中的地位是否需要得到提升?死刑是否能发挥其作用?进一步说刑罚如何发挥其应有的预防与惩罚的目的? 自己是一个半外行的刑法爱好者,所以难免在看这部小说的时候带入了有关刑法的思考。只可惜水平尚浅,看问题不够深入。只会问问题尚未学会如何解答这些疑问。希望能跟大家分享自己的疑惑,愿有人能指点一二。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列