发酸的平常心----村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》

dunce
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:dunce(来自豆瓣)

我一直在想,如果不是初中长跑后吐了的话,我可能会和现在很多乐活族一样爱上跑步所带来的积极与兴奋。所以当我读完之后还有点波动的是,全篇很少感受到兴奋的热烈的语句,却又感觉是波澜不惊的隐藏在肌肉发酸的字里行间。我把这个理解为平常心,我有点沾沾自喜这么去理解。毕竟所有的平常心都是来自见惯风浪。

我最喜欢的是一段关于马拉松的描写,大概讲述的是当过了零界点之后心里只想着赶快结束这一切,实在是跑不下去了,真的很累。而非惯有的鸡汤一样说“我一定要坚持,终点不远”这样魔幻色彩般的渲染。跑过终点之后则又是一秒钟的松口气“啊终于结束了”,接下来又失忆般的想下次再尝试。这段的心理活动十分有趣,有趣的点在于很真实,丑陋的真实。就是说褒义会接受,但贬义也会接受。这是对自己的坦诚。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:dunce(来自豆瓣)

几乎所有的人都在跟我说心情不好可以运动,运动会分泌多巴胺,多巴胺使人愉悦。顺理成章得像是一部法典一样,但是没有人跟我说运动会使肌肉发酸呼吸急促头晕目眩,如果吃过东西去运动还会想吐,这些反面的东西都没有人告诉我,是大家运动得太愉快致使忘了吗?理由在我看来是因为大家对自己的不坦诚。都想做爱运动的人,这份爱连稍稍在过程中体会到不适都不愿意透露,如果是恋爱关系形容的话,则让我感觉是我太爱你,我不愿意承认你不好。

于是村上春树给我展现真实的“爱情”:我有时候也挺不喜欢你的,有时候被你烦得我想快点结束和你的关系,但是我愿意再试试,也许习惯了以后就好一些了。只是跑步跟伴侣还有点不一样,毕竟跑步是死的,没什么调整自己迁就你脾气的余地。

这仅是我对这本书潦草的看法,很多事情不会像发梦般的充满迤逦的色彩,而恰好人又都有一点凡人的天性,喜爱追逐世间的好,惯例激励人的只能是快乐、兴奋、愉快、积极这样正面的词语,悲伤、疼痛、丧气、烦累等反而变成了生命中的鲜有的大事,从而每次感受到诸如此类的情绪都要严阵以待,现在看来有点无事生非的小家子气。

我所想的是,当如跑步一般,可以跑过冰川也能丈量盛夏,享受多巴胺的愉悦也接受发酸的大腿肌肉,这份爱才能变成身体的一部分吧。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列