腾讯传 腾讯传 7.9分

我们需要一个引领新时代的英雄,而腾讯还不是

Rui

在印尼dopok小城的23层的公寓,楼外大雨倾盆,抽完了两根带丁香味的烟,刚读完了腾讯传。

一方面我置身于商业的洪流之中,一方面,我又极力跳出商业,想从更加广阔的角度是审视每个商业的传奇故事。商业最奇妙的地方,就是在短时间内可以带来巨大的物质回报,让你拥有一个津津乐道的故事,并且有人愿意听你讲述。我一直觉得,在物质达到一定程度,对人影响最大的,一定是故事。不在于你的收入多少,而是在于你在书写一个什么样的故事。

而商业的悲哀也恰恰在于其短暂,这是一个商业为王的社会,赞美商业的言辞大行其道,以至于很多年轻人毫不怀疑地去追随,这其中,当然包括我。可是去看历史,最少被人称道的就是商业,商业若是停留在解决物质层面的事情,便永远不会盛行太久。解决物质,更多和当代的人类相关,而关乎精神的东西,才有可能更久地流传。

从2005年,同班的邓同学第一次帮我再学校的计算机室注册QQ,到现在每天高频使用微信。我一直觉得腾讯是天下无敌,一路顺风顺水。却不知道后面遇到这么多的危机。QQ软件滴滴的提示音,一开始对于团队来说是无比美妙的音乐,巨大的成就感,而后QQ超乎想象的增长,像是无处不在的妖精,把创业者的钱包一点点吸干,。而此时团队却没有任何盈利模式,没有投资人。提起那段到处兜售QQ的日子,想必马化腾本人肯定也是感慨万分,幸运的是但是没有人愿意购买。可是想想,又有多少企业就是这样卖掉,然后消失呢?前段时间和Winato吃饭,他说做生意从来都没有顺利的,没有一次。

书里其实也涉及到蛮多的思维技巧,最多提到的,就是小步快跑,快速迭代,还有就是客户导向的思维。不想再做过多的总结,这些东西都有一定场景和时代的局限。能够在当下环境,做出最有利的决策,并且采取行动,不断反思,不断实践。这可能是更加真实的状态。所以,所有一切,都等待自己去验证吧。

商业文明最伟大之处在于,用资本在市场进行智力体力的角逐,满足了人类对故事的需求,代替了战争。我们因而不必看着我们的家人奔赴战场,去书写历史的脚本。商业文明如果可以更加伟大,我想一定是盈利不再成为目的,而是把商业作为手段,去实现人类美好的愿望。但是历史一向都不会按照人类喜欢的方向发展,以前是这样,相信未来也是。我们需要英雄去引领这样的时代,而腾讯还不是。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列