你们的达康书记才是最可怕的人

只爱自由的鱼
这年头没看过《人民的名义》,就好像不是人民一样。一向不爱看电视剧的我为了不自绝于人民,于是就跑去看了原著小说。

故事里给我留下印象最深的两个人物,一个是太过爱惜羽毛的李达康,一个是老谋深算的高育良,他们都是生动的政治家。

但据观影群众主要是我妈反应,其实祁同伟才是那个赚取普罗大众最多同情心的家伙。

原著中祁同伟并不出彩,甚至给人一种阿谀奉承的小人嘴脸,但据说电视剧中添加了他的爱情主线,再加上演员很给力,因而竟铸就了一个顶天立地的悲情枭雄模样。

许多入戏太深的观影群众甚至因此对男一号侯亮平产生了抵触心理,觉得他假大空,占据道德制高点,实则虚伪至极。

但我却觉得这实在对人民的好公仆侯局长不公平至极,因为在两袖清风的侯局长身上,体现的是一种超越凡人的新境界,那就是:他似乎与生俱来有一种能力可以抵抗权利、金钱和美色等等一般人类难以抵抗的诱惑,他心中只装着党和国家,他所做的一切都是要为广大人民谋幸福。

这样的侯局长,你们凭什么不爱他?你们说你们说!什么?你问我喜不喜欢这个人物?咳…

萧伯纳说:世上有两种悲剧,一种是你的欲望...

萧伯纳说:世上有两种悲剧,一种是你的欲望得不到满足,另一种则是你的欲望得到了满足。

祁同伟的悲剧似乎在于他的欲望始终得不到满足,所以不断铤而走险,最终在反腐倡廉的大势所趋之下只能落得饮弹自戕的下场。

反观剧中另一个角色,李达康,其实他和祁同伟一样,作为政治家,他们都是野心勃勃的人物。但是在部下外逃、老婆入狱的各种危机下,竟能化险为夷最终逃过侯局长的尚方宝剑,不是因为李达康能抵抗欲望,而是因为他更爱惜自己的政治羽毛因而不允许自己有常人的欲望。

前路如此凶险,在步步惊心的政治生涯里,树敌众多的达康书记想要走得更远,就只能不被任何对手抓住把柄。他的兢兢业业,他的两袖清风,他的勤政爱民,都更像是他为自己的仕途能够一路沿着康庄大道平步青云所刻意为之的经营和表演。

达康书记当然是有所图的,只不过他图的不是眼前的金钱,那么多双虎视眈眈的眼睛,要那么多钱有什么用呢?难道把钞票像侯勇一样买个房子供着吗?他图的也不是美色,欧阳菁又美又浪漫还那么会赚钱,在他眼里也不过是粪土一般。老婆被抓了,他甚至连一点儿悲痛都没有表现出来。

连老奸巨猾的高育良都能被赵瑞龙拿下,我们的达康书记却像一座永远不能被攻克的堡垒。哪怕你手持《万历十五年》,在我眼中也不过是红粉骷髅一尊。

从这个意义来看,李达康才是最可怕的政治家不是吗。

相比于连似的祁同伟,六亲不认的李达康,高育良才最像我们熟稔的官员模样。

他满口仁义道德,善于把握人心,更善于揣摩上意。他明明就是沉湎于高小凤年轻的肉体,却非要给这段关系戴上灵魂伴侣的高帽。要知道,明明他的前妻才是研究明史的高手啊。

赵瑞龙给他送钱送字画,他不敢收,不是因为廉洁,完全是因为不敢收。得到需要冒太多的风险,付太大的代价,精于算计的高书记怎么肯做赔本生意。

他轻易不肯揭下面具,但也许是因为面具戴的太久,就已经忘了本来的样子。只有在大势将去的那一瞬间,才把狰狞凶狠的手段示人。

最后说一句,至于网传的“大尺度”,恕我眼拙真是没看出来。感觉观众们习惯了被阉割,自我设限这件事倒是还挺自觉的。

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列