用别人的故事赚自己的钱

Pandora

看这本书是因为看到了一篇公众号文章,里面提到了此书,然后微信阅读上恰好有,读了两句觉得适合一位正在困惑的朋友读,就读了下来。

很好读,基本上和看八卦新闻差别不大。读的时候想,这本书罗列了这么多的故事到底在讲什么?每篇后面的点评,左也说了,右也说了,等于没说。读书过半,终于明白,这应该是没什么好写的了,于是借助名人私事+自己点评的方式挣稿费。毕竟转述故事才是此书的主体,评论很短也未见精辟。那是不是要分给这些名人一些收入呢?

不同的人,同样的故事,看到的内容也不同。传奇人物,情感秘事,是最能彰显人性的地方之一。若认真写一件事,一个人,可能带给人的收获更多呢。

怎么讲,比起书里爱恨情愁愁的主角们,这书实在是浅淡庸俗化了。就像是一部通俗的:“如何才能成为幸福女性”指导手册,罗列了幸福的表征,却没有找到幸福产生的脉络。

也许是我缘木求鱼了。社会巨大转变的时代,人的转变,人思想的转变,人与社会关系的转变等等,若能见微知著,窥见一点点,怕也会有所收获吧。那些故事中的女性,用普通的相夫教子,家庭圆满来评价,真是暴殄天物。她们的困惑和勇气,她们对自己和家庭未来的选择,她们对人生价值的定位,真真不输现代人,其中迸发的生命能量令人敬畏。

不是书的问题,是我选错书的问题。

灵魂有香气的女子的更多书评

推荐灵魂有香气的女子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快