我的双耳已失聪

司羽酱
“爱情得来不易,我们才应该好好珍惜。‘我爱你’,就算我听不到,但我感受得到,因为我也爱你。”——致爱情里的聋哑人士

《致爱情里的聋哑人士》,书如其名,诸多平凡却又不平凡的爱情故事里,很多人都成了聋子哑巴,忽视了近在咫尺的爱人与爱情,一叶障目,越是得到的东西越是不会珍惜。这本书写给那些忘记初心,在爱情里跌跌撞撞迷失前途的人,望他们学会珍惜身边情,枕边人。

H,听说过他的人,大多以为他是个知名两性作家,实际上他更喜欢“爱情小说作家”的称呼。他是一个被称为“存折里面永远存放九位数的创意”的男人,是本书的作者。在这本书里,有真正的聋哑人,也有“盲目聋哑”的正常人,他们或多或少失去了听爱人说“我爱你”的能力。

在《近距离恋爱》里,各项指标正常无疾病的男主与女主隔着一个太平洋谈恋爱,每天如胶似漆,说不完的微信语音,讲不完的“我爱你”,等到男主转移工作回国与女主同居朝夕相处以后,一切都变了,他们成了上司与下属的关系,男人所有的工作压力都发泄在女人身上,女人内心痛苦不已,为了躲避争吵进了卧室看当初的聊天记录安慰自己,却被尾随而来的男人误认为“红杏出墙”,那种绝望与悲伤可想而知。社会总是如此残酷,热恋期如胶似漆,什么都好,等到结婚了,感情稳定了,组成家庭以后,恋人就成了树洞,发泄着每天承受的压力,暴躁的情绪,养成了多疑的毛病,不吝于用最大的恶意来揣测爱人,成了一个真正的“聋哑人”。

在《爱情机器人》里,男主人公按照自己理想情人的模样创造了一个女机器人,他与机器人约会恋爱,告诉机器人她的能量来源就是他对她永远的爱。机器人很高兴,可是当她某天再次醒来时,却是在仓库,眼前是一个陌生的男人,是他的儿子,她看着男人二十年前的结婚照,明白了男人最不可信的“谎言”。这也是对社会某些欺骗女人感情的渣男形象的影射,大概那些被欺骗的女子也很希望自己只是个机器人吧。

在《爱情里的聋哑人士》里,女孩耳朵听不见,在河边哭泣扔写着“我想要我的爱情”的纸条,遇到了那个说不出话来的为了捡她扔的纸条浑身湿透的男孩,他们一起散步,一起看电影,并打算一起过情人节。可是情人节那天盛装打扮的女孩却没有等到她心爱的男孩,她找遍了所有他们去过的地方,直到看到了树林里声嘶力竭却又无声地喊着“我爱你”的男孩,泪流满面。

有一种爱,你无法说给我听,因为你哑我聋,但是幸好,我能说,你能听,只要两个人在一起就能正常表达出对彼此的欢喜了。愿天下有情人终成眷属,难得“聋哑”。

H在这本书里把两性爱情写得太彻底,直刺人心,让读者看完不觉有点悲凉,但却没有看平常那些小说而有的义愤填膺,各种唾骂渣男怨女的想法,整个语言笔触淡淡的,好像是经历了这些事情然后放下了的人才有的淡然。

致爱情里的聋哑人士的更多书评

推荐致爱情里的聋哑人士的豆列