活着 活着 9.3分

就这么自然的活着

August
吃过午饭开始看,到了凌晨看完了这本书,一共泪湿了两次眼睛,到了结尾我反倒是豁然的笑了。
  文章很纯粹,使得我跟着情节一口气给读完了,第一感觉如同我也在那个夏天刚刚到来,田里的棉花已被收起的季节,坐在一棵有着茂盛树叶的树下,听着这名叫福贵的老人轻描淡写地讲诉着他的过去。
  很惨。
  福贵的人生像是被下了降头一般,父亲,母亲,儿子,女儿,女婿,外孙等等跟他有关系的所有人,都一一离去。
  意味并不深长,情节很简单,可还是让我忍不住的觉得作者真的好狠心,福贵到底是犯了怎么样的过错才会遭遇如此的人生。
  徐家祖上有两百多亩地,交到徐老爷子手里一折腾就剩下一百多亩了,打着光宗耀祖的幌子,像他爹年轻时一样,把这尚未到手的“遗产”在赌桌上给败光了,从此属于福贵的噩梦就开始了。
  福贵他爹最先死去,正如他所说“报应啊,这就是报应”。父亲离去后,被抓壮丁上前线,结实了春生,几经波折好不容易能回到家,娘已离世,女儿凤霞又聋又哑。福贵操持着这个家,眼看着有好转,盼着“养一只小鸡,鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成羊,再把羊养大,就能变成牛”...
  很惨。
  福贵他爹最先死去,正如他所说“报应啊,这就是报应”。父亲离去后,被抓壮丁上前线,结实了春生,几经波折好不容易能回到家,娘已离世,女儿凤霞又聋又哑。福贵操持着这个家,眼看着有好转,盼着“养一只小鸡,鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成羊,再把羊养大,就能变成牛”。
  结果妻子家珍得了软骨病,没法像以前那样干活了。
  不知这该不该叫万幸,儿子有庆很争气,跑步很厉害,结果却遇到了县长的女人产后大出血,不偏不倚的是只有有庆的血型能匹配上,导致后来抽血过多给抽死了,而这个县长不是别人,正是那个“熟悉的”春生。
  家珍也差点死去,庆幸的是她突然病情好转了很多,凤霞也找到了一个好的婆家,还怀上了孩子。正当我以为命运开始慈悲去照顾他们了,结果凤霞也大出血,最后孩子保住了,大人却没了。这下家珍没扛住,跟着也去了。
  感慨此时三代同堂,福贵,女婿二喜,外孙苦根,不幸中的万幸。这感慨稍稍让人喘口气,可噩耗却发生了,二喜干活被水泥板挤死了。
  只剩下了爷孙俩,富贵也老了,不过苦根刚满五岁,俨然成了外公的小帮手,做外公的也是一天比一天放心,鸡变成牛,苦根就可以骑在牛背上去玩了。对,很意外,苦根也死了,吃豆子撑死了。
  命运很是弄人,在苦根死后的第二年,买牛的钱总算凑齐了。
  中途会想,福贵本是一切事故的祸端,而最后他却一直活着。心头压着一口气,眼中满是泪水,福贵很可恨,但细细想来,他又何尝不是最可怜的呢。在城市生活着的我们,天天抱怨着情感不顺,事业不顺,觉得还不如死去。相比而言,命运对于我们,真的很照顾了。
  “做牛耕地,做狗看家,做和尚化缘,做鸡报晓,做女人织布”,这是自古的道理,而做人,大概就是活着吧!

活着的更多书评

推荐活着的豆列