托马斯的中东之旅

炸酱面和鱼

看节译本有一点好,无需担心情节拖沓或者描写冗长,尤其适合已经了解历史进程的读者:从劳伦斯刚登上吉达港就等着他重塑大马士革的荣光。

当年最喜欢包宿画图时看电影《阿拉伯的劳伦斯》,换平时也耐不住四个小时的性子;深夜调水彩,对着屏幕里的劳伦斯也在画水彩渲染图;正如我现在一坐火车,就想起劳伦斯在中东炸火车的故事了。

送一架劳伦斯来,我们要用来炸火车。
豪威他人沿山崖散开,向那些农民回击。这叫敖达生气了,怎么这些种地的蠢材敢抵抗他们的主人阿布达伊。他把马一带,下山去,到了村子东头,走了进去,把手点着他们,拉开他的的大嗓子,喊道:“狗,你们认不认得敖达?”他们一听是这位魔王,慌了;一个钟头以后,纳赛尔招待他的客人土耳其知事坐在镇公所喝茶,安慰他说,胜败乃兵家常事。

这是不战而屈人之兵。

但他的魅力不止于此,他肯将大量笔墨用在描写费萨尔王子的袍子、头巾、帐篷、形容坐卧上,却对自己在打到Aqaba前四个月的苦难一笔带过;他原本更愿意描写行军途中的风景,最后一役前却写起了战争的残酷与血腥;他本该是个诗人或者学者,这本书本该是本游记。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙漠革命记的更多书评

推荐沙漠革命记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开