爱的艺术 爱的艺术 8.8分

爱不是不完整的互补拼凑,而是完整的相得益彰

小羽毛
爱的问题不是对象的问题,而是有没有爱的能力的问题,拥有创造性的健全人格才能更好地去爱。最近总在反思,担心自己是不是已经失去了爱的能力,读完弗洛姆的《爱的艺术》,明白了问题的本源在于自身,需要端正思想,积极培养完整健全独立的人格,首先做一个会爱的人,然后才可能有幸福的爱人、婚姻和家庭。
书中一部分内容介绍了弗洛姆的生平和感情经历,让人不禁慨叹“虽然教我懂得这么道理,却有可能依旧过不好这一生”,然而转念一想,人生本来就是一个漫长的旅程,比起最后的结果,更重要的是欣赏和体验旅程中的风景,我们能做的便是掌握爱的理论,练习爱的实践,结局不妨看淡一些。
昨晚看到好友的朋友圈签名“理性和意志引导我们走向幸福,而感觉和欲望只是把我们引向快乐”,读了好多遍,感觉真是鞭辟入里,同样地,让人幸福的真爱一定也更多的是通过我们的理性和意志来达成的,一开始的感觉和欲望会消退,激情之爱大多短暂如昙花一现,想必大多数人向往的还是相守相知共度人生的相伴之爱。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你