考虑现实而不是空谈

千年

本书虽以平淡之句开篇,但所述内容却复杂无比。越是平静的海面下,所隐藏的惊涛骇浪就越是可怖。很多事情都是从小事开始的,就像压死骆驼的稻草一开始也只是一根罢了一样。

对于历史我了解不多,明朝的历史也只粗略读过明朝那些事儿以及本书,但我同样从两个人的行文叙述中感受到了明这一朝的一些东西。全书我所能看到的,一是明在法治上的欠缺,虽秉法之名义,实是以道德来治国,然而道德这种东西在我看来着实有些虚无缥缈。以道德来约束民众本就不对,我觉得道德是一种需要学习的东西,而且为世情所限制,有些像今日的“民意”。二是明朝虽为庞大的帝国,但是于组织统一上实为欠缺,即使有名臣出现想要改革救国也困难重重,官员们像大树一样盘根错节,致使君主也难以理出脉络,官僚们之间的利益纷争实在太过庞大。正因如此,至万历时,这个帝国已是行将就木的老人,但这并非是朱翊钧一人的过错,更是开朝以来的积弊,甚至还能追溯到更久远的时期,而且皇帝本人的能力所限也使他难以以一己之力对抗万数官员,比如他想立幼子为太子一事,这也能看出道德治国的一些弊端。三是“文人误国”,对于当时的那帮文人,张居正若不死还尚能约束,他死后,那帮文人们就可以对所有自己看不惯的事情口诛笔伐,他们满口仁义道德,但没有一句不是为自己的私利,作为臣子理应为国作出贡献,以国家的发展为重。而且重文轻武实为不该,以今日的我的观点来看,军事是一国立于世界中最重要的东西,如果没有绝对的力量,怎么能获得与其他国家平等对话的资本呢,而明后期对于文臣对于武官的轻视是非常不好的事情,而且使武官不能拥有丰富的知识能自行创作对敌之策,作战之术却要依靠只能甚至一生没有离开过都城的文人来纸上谈兵。脱离了实践只空谈的事情是不能成功的。不知底层民生疾苦的人也只能说出何不食肉糜这样的话。而且书中提及戚继光此人,在我看明朝那些事儿的时候将其当作一位完美的将领,或者说是我忽视了他的缺点,但万历十五年中,我对戚继光有了更客观一点的看法,戚继光是个复杂的人,他并不像书中提的另一人海瑞一样清正廉洁,但是他所作所为大半确是为了让国家更好,而且更加切近实际。而海瑞则同书中所提及的弹劾一样:志大才疏,虽然于道德上“无错”,但是所为脱离实际不考虑民情不考虑国家现状,一味追求自己的清廉,却完全意识不到民众真正所需的东西,从某些方面看,海瑞不是坏人,而是无用的好人。

以上只是我粗浅的看法,很多可能由于我年龄所限有失偏颇,多年后重看此书也许会有新的想法。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列