引爆超级粉丝 引爆超级粉丝 评分人数不足

什么产品才有机会引爆超级粉丝?

营销沉思录

所谓的真理都是在满足一定的条件下,才是正确的,一旦脱离了所需的情境,则不能发挥其作用,甚至会起反作用。

自从小米手机的米粉红遍大江南北之后,是个和互联网沾边的公司或者人物,都大谈特谈粉丝之道,各个夸夸其谈,仿佛只要振臂一呼,就会应者云集。

那么还是来廓清下什么样的产品能够拥有超级粉丝吧。

通常来说只有2C的产品才有机会,如果是2B的产品就省省吧,毕竟购买决策过程太漫长而且太过复杂。另外这样的产品还需要具有高价值、高消费频次、能够带来集体感的潜质,不然你就算是2C的产品,谁会买了个洗衣粉,还专门组成一个洗衣粉爱好者圈子么?前段时间,看到雕牌搞了个IP叫做雕兄的萌贱网红,据说已聚集了60万粉丝。个人来看,对于这样的一个IP的未来并不怎么看好。也许这个IP单独脱离出来,可能会有一定的影响力,毕竟不是每个人网红人设,能够像熊本熊红遍了东亚的二次元文化圈。

下面来谈这里可以引爆超级粉丝的产品的特性,为什么需要高价值、高消费频次,和带来集体感。

首先,还是举手机的例子吧。

那么还是来廓清下什么样的产品能够拥有超级粉丝吧。

首先,还是举手机的例子吧。

小米手机的成功和换机潮是息息相关的。之前大家还主要用着各类功能机,另外顺便觊觎着苹果这样的智能手机,即便是用上了智能机,反复还缺少了那么些东西。功能好用,价格又美好,在这么个空档中缺少的就是小米手机。即便是小米手机不把自己定位在这个位置,也会有类似的大米手机、小麦手机出现。

可是,同样是手机,小米手机会有米粉这样的粉丝群体,为什么其他的低档手机没有这样的粉丝群体呢?以能够买到低档的手机而为荣呢?因为没有高价值啊。低价值的产品是无法形成粉丝吸引力的。

其次,所谓的高消费频次,高消费频次意味着大家对于产品的价值有了更多讨论的机会。之前碰到过有人做地板、地毯之类的营销,由于这类产品购买一次,下次的消费时间可能会在几年之后,即便是产品不错,其本身也不会再有购买行为,顶多是推荐朋友进行购买,而这样的转介绍购买也不是能够立竿见影的。所以低消费频次的产品,按照公式销售额=流量×转化×客单价 来看,在和其他产品客单价一样的情况下,高消费频次的产品有着更高的流量和转化率,这个也就是为什么小米手机一年的销售额会高于地毯、地板一类的产品销售额了。

再次,形成集体感的问题。其实手机作为一种日用品,特别是会出现在各类的社交场合,其本身就是一种个人身份能力的象征,这个也是为什么很多人分期借款也要买苹果机的原因了。产品之于消费者是否可以被外界看到,本身就是一个很重要的点。因为会被外界所看到,所以我们可能会更加注重化妆,妹纸会要求男朋友买YSL的口红,但是却没有要求男朋友送某个品牌的袜子。被外界看到,才能够形成人与人之间的交流,甚至形成一种阶层或者圈子的标志。同理,我们只见过苹果教,但是却没有见过膜某个地毯品牌、某个乳胶漆品牌。

最后,回到这本书的内容。

1、符合了以上三个点的产品才能有机会拥有自己的超级粉丝。

2、不管是所谓的微博营销也好、腾讯的粉丝战略也好,其实都是通过粉丝画像,将粉丝聚拢在一起,形成粉丝圈子即社群,并且形成强大的影响力。

3、好的IP是自带10万粉丝的,那么这10万粉丝自然会通过各种渠道,为IP带来高额的经济利润。

用 App 刷豆瓣,更愉快