写了好几本读书笔记,啥也没记住,今天才知道原因

清扬

只有专业书籍我才会做读书笔记,实在是因为:翻译过来的英文大长句太难理解了!字每个都认识,组合起来非要读2,3遍才知道说的是什么。因此作读书笔记把自己认为重要的内容摘抄下来,为回顾时能节省点时间。但笔记作了好几本,专业知识似乎没有什么增长,用到的时候隐隐约约知道但说不出来,今天才知道原因——我做的那不是读书笔记,只是摘抄本!

正是通过奥野宣之的这本《如何有效阅读一本书》我才知道原因的。 奥野宣之是以“信息整理术”闻名日本的“笔记本作家”。《如何有效阅读一本书》于2016年出版。在这本书中,我最感兴趣的部分是如何对一本书作“记录”“活用”

我们应该让自己读过的书物尽其用,尽量让自己不忘记书的内容,使之融入自己的身心。我们也要尽量将书中的信息应用到自己的生活中,在享受读书的过程中塑造自我。

“在享受读书的过程中塑造自我”这是多么吸引人的终极目标。“你的气质里藏着你读过的书”听起来更优美但总觉得朦胧,不如“在享受读书的过程中塑造自我”更真实,更有可操作性。

那么为了达到这个...

那么为了达到这个目的,拢共分几步呢?

五步:①选书、②购书、③读书、④记录、 ⑤ 活用

选书和购书我不多说了,这本书在2016年出版,但不知道是奥野宣之哪一年写的,日本国情和中国国情也不一样。作者的选书购书方法也很科学既节省时间也节省金钱,但的确有一些方法提到的途径在中国这4,5年已经不常用了。

重点说说“记录”和“活用”吧。

“记录”篇——用笔记把读过的书变为精神财富

在这一篇中,作者介绍了17个方法。

我最喜欢“读书笔记改变读书方法”这部分。把读书的目的从“读完就好”变成“写读书笔记”,读书的中心自然发生了变化。

当你以思想输出为前提去读书是,思想输入的质量也会有所上升……

作者介绍了一种“摘抄+感想”的组合方式。这个方式有怎样的好处呢——写感想的时候就已经是初步的输出了。而且作者认为:读书时获得的感想正是原创思考的源泉

反观我的读书笔记,只有摘抄没有感想,只是人工复制了书的一段内容。

记得2011年我读《心灵的面具:101种防御机制》,我的确超级有耐心地把101种防御机制的定义都摘抄到笔记本上,但是现在你问我101种防御机制都有啥?作用是什么?你对哪种防御机制印象深刻?我全都回答不上。4月份时我整理书橱翻出这本笔记,实在讲,一点感情都没有,随手仍在书桌上不知道怎么处理,结果被儿子碰洒水杯浸了一点水,我毫不犹豫地把它扔垃圾桶了。

今天读了《如何有效阅读一本书》我才知道原因:1,我和这本书没有建立感情,没有把自己的感想写进去,所以不可惜不留情。2,因为仅仅是复制式摘抄,没有“思想”的输出,输入也没有什么质量,既无用又无趣扔掉也罢。

作者还通过一些具体到不能再具体的细节告诉你怎么作读书笔记。比如,做记号的3个步骤、如何通过记号区分对象、准备3个书签——通读、重读、标记书签边读边写(话说我一个书签都没有)等等。

“活用”篇——通过重读笔记提高自我

在这一篇中,作者同样介绍了17个方法(巧合?)

通过写读书笔记,读书已经成为一次成功的体验。而做笔记的最后一步要做得就是把这次读书体验利用起来,将其转变为自己的精神财富。

17个方法中我对其中2个感触很深。

1,读书笔记是一剂解忧药。

作者写到,如果你在烦恼要不要跳槽,可以不必找朋友讨论,想参考别人的做法、从书中获得建议,可以先选定好“跳槽”、“职业规划”、“工作方法”这几个主题,选择任意三本中意的书来阅读,边阅读边做笔记,最后得出的结论就是很明智的,更有说服力。

依照这个方法,以后不管是工作选择,两性关系还是亲子育儿的各种难题,都可以选定合适的“关键词”主题,选择任意三本书边读边做笔记最后得出明智的结论来“解忧”啦!

2,创意源自既有信息重组。

所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。

作者也是举例说明的,在此之前,我从不知道一个主题要读3本书,然后可以把这3本书的信息联系安排在一起,得出更符合实际更实质的结论。

此外,作者还介绍了将读书笔记的检索信息化的方法和步骤,以及19个让读书体验更充实的技巧,甚至在附录里作者还介绍了他做读书笔记使用的工具——具体什么笔用来做什么。这简直是一本做“读书笔记”的百科全书!不愧是“信息整理术”的专家。

总之,这是一本为更有效地阅读和如何将书本内容内化到骨子里而作的书!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快