关于锚定效应的实践分享

jiaying
作为一名HR,当公司岗位预算与候选人期望薪酬有差距时,我们就需要跟候选人进行薪酬谈判,在没有了解锚定效应前,基本是硬谈,例如说:公司最高只能给多少,这个薪酬是我们能给出的最高薪酬,最后基本是以失败告终。
    在学习《做出好决策》中了解到锚定效应,也知道破锚的方法,具体方法有:1、自己先定锚‘2、同等交换(放大不足,体现价值欠缺)’‘3、延长时间;4、谨慎决策;5、搜集相关信息及分享信息;6、转移价值。
    在一次电话薪酬谈判中,我运用了“搜集相关信息及分享信息”这一破锚的方法成功地完成薪酬谈判。具体操作如下:1、上网搜索及向同行了解候选人上家公司的规模及一些经营信息,以及了解此岗位的市场水平以判定候选人在离职前薪资是否有虚高成分;2、搜索候选人重点关注的区域相同岗位的薪酬、工作时间以及福利,对比突出公司的优势;3、清楚描述该岗位在公司的发展前景、发展空间和工资调薪的制度。在跟候选人交谈中,与他分享了相关区域相同岗位的信息以及突出了公司优势以及候选人进来后可以得到的价值。最后,候选人接受我们的薪酬,如期入职。
    在薪酬谈判中,破...
    在薪酬谈判中,破锚的方法可根据不同额阶段进行使用|
    在面试过程中,可考虑使用:1、自己先定锚;2、同等交换;3、转移价值;4、延长时间(为再次谈判作铺垫)
    在面试后打算录用候选人的电话沟通薪酬阶段,可使用:搜集相关信息及分享信息。
    总的来说,如何破锚,在薪酬谈判中,方法的使用可能会直接影响结果。

广州赋能四班4组王嘉颖作业

做出好决定的更多书评