人生有时该“设限”

🌸Jasmine

一天的时间读完了这本关于山本耀司的专访,感觉新奇又有些有趣。与印象中永远身穿黑色,神秘又有些严肃的大师不同,通过文字和图片让我感知到的是一个充满好奇心,有些敏感又有些孩子气的老头,永远在与自己所处的世界里闹着别扭,被认可后有一些不知所措,却依然以自己的方式与世界闹别扭的有趣的人。

专访中ta聊到家庭,朋友,自己对于时尚以及工作的理解,甚至聊到关于现在的年轻人。ta说现在的年轻人缺乏“憧憬感”,个人认为可以说是“一针见血”。对于现在信息泛滥,更新淘汰率如此快的社会来说,“憧憬”变成了没有效率的一件事情。我们习惯于在微博与各种社交软件中搜索到自己想要的信息,可以仅仅因为某个博主的推荐买来一堆可能根本不需要的东西,用心去体验和感受反而变成了一种奢侈的事情。我们用头脑不断思考与吸收各种信息,最终变成行为思考模式类似的大多数人,我想这大概就是渐渐变成无趣的人的原因之一吧。

但是整篇下来,真的促使我想要写些什么的...

但是整篇下来,真的促使我想要写些什么的是因为开头图片下的这段文字。

不知从何时起,“长大”后的我们开始需要把自己变成无所不能的超人。“人生不设限”,“能力不设限”变成了对自己的基本要求,如果达不到预期或者不够完美就会开始进入自责与消沉的循环之中。追求某种完美并没有问题,但是按照自己的方式努力后并没有达到预期的想象,也许选择放过会更愉快。毕竟承认自己的局限,虽然难过窘迫,但是总好过在漫漫人生中太过为难自己。毕竟也只有放过,才能有机会去探索和发现人生其他的可能性。

Lens·目客003:山本耀司的更多书评

推荐Lens·目客003:山本耀司的豆列