用缥缈的诗意写着那些不容忽略的现实

云深不见鹿
《海风中失落的血色馈赠》我想我再也没有听过这样一个如此特别的名字。当然不只是因为它长,还有它莫名自带的苍凉的诗意,但又不会觉得拗口。

事实证明,它果然就是这么优雅清俊的风格。那些夹带着海风气息的语句,一阵一阵地抚平着我紧张的神经。看过的很多短篇都看进了脑子里,这本小说却是看进了心里。不知道是书读得多了,还是人长大了。七个短篇里七个家庭七个故事各有各的轨迹,他们各自呼啸而过却早已互相看过了对方的风景,却又沿着自己的轨迹走向不同的结局。那这是一种怎样相似的风景的呢?

作者总是从年轻一代的视角出发,静观着两代人的关系在发生着怎样的变化,用很诗意的语调刻画着两代人之间既理想又现实的关系,温暖又残酷。《黑夜茫茫》里那个急于摆脱家庭想要活出另一种人生的小伙子简直像极了我,然而,我们都在离开家的那一瞬间突然长大明白了坦然面对远比抗拒更加的强大,我们需要的不是表面上的脱离,而是本质上的融合与改变,我们终究无法逃离,也不需要逃离。很多人都喜欢与书名同名的这一短篇,原本应是激烈的冲突却在一个晚上意外温柔的化解,很多事情不如我们所愿,也无需如我们所愿,原本以为的遗憾掩盖下的难说不是意外的惊喜。很多事情只是我们自己的事请,它与别人无关。《回乡》和《船》两个不同的故事读出了同一种心酸。一个不理解儿子的变化而感到受伤的父亲和一个牺牲自己放手孩子的父亲,无法评说对错,只有同一种心酸,时代将家庭之间划开了一个无法愈合的缺口,里面塞满了无可奈何还有爱与传承。父母只是永远站在背后看着自己向前,不理解就承受,理解就去成全。

另外很难得,这几篇短篇彻底打消了我一直自认为的外国短篇难读的抗拒。作者几乎做到了优雅与通俗的兼得,不去刻意地讲述故事,故事却自己活灵活现跳了出来,语言看似诗意又优雅,读起来又不觉得刻意晦涩,语言风格和故事气氛完美统一。这当然还是多亏了翻译,简直就像是译者自己写的那样,难得的一点翻译的感觉都没有,太自然啦。

海风中失落的血色馈赠的更多书评

推荐海风中失落的血色馈赠的豆列