我们要坚强灿烂地活着

陈白泥

人可以原谅,但绝不应该忘记。 ——玛赞·莎塔碧 你心目中的伊朗或者中东是怎样的一个国家? 石油?战争?血?宗教?贫穷? 在没有接触《追风筝的人》这本书之前,我心中的中东是石油和战争,那里的人们、文化、语言相对于他们的战争并不出色。 可“追”这本书,让我对中东有了新的看法。我佩服那些在乱世中坚持自我的人,我同情那些淳朴厚实的贫苦农民,可我有时候又觉得悲哀,在那样坏境中孩子,会成长为什么样? 因为“追”而对中东国家有了某种向往了解的情节,《我在伊朗长大》这本书是在地铁5号线上看完。记得那段时间里,每天最期待的就是赶快上班或者下班,这样就又能看玛赞的书。 所以,好书就是这样。让人有一股子想全部阅读完的欲望。 《我在伊朗长大》这本书相当于是作者玛赞·莎塔碧的自传。图文结合的方式讲述了其从童年时代到青年时代的生活,在那个阶段里,她的家人她的国家所经历的一些变化。 一、保持质疑的精神 如果伊朗那个国家里所有的人民都是愚昧无知的,大概那个文明古国早就被损坏了吧!所幸的是,还有那么一群有反抗精神、敢于质疑的民众。 玛赞小时候相信书本所言,相信他们的国家,相信他们的政权。所幸她生活在一个开明的家庭,有着一...

显示全文

人可以原谅,但绝不应该忘记。 ——玛赞·莎塔碧 你心目中的伊朗或者中东是怎样的一个国家? 石油?战争?血?宗教?贫穷? 在没有接触《追风筝的人》这本书之前,我心中的中东是石油和战争,那里的人们、文化、语言相对于他们的战争并不出色。 可“追”这本书,让我对中东有了新的看法。我佩服那些在乱世中坚持自我的人,我同情那些淳朴厚实的贫苦农民,可我有时候又觉得悲哀,在那样坏境中孩子,会成长为什么样? 因为“追”而对中东国家有了某种向往了解的情节,《我在伊朗长大》这本书是在地铁5号线上看完。记得那段时间里,每天最期待的就是赶快上班或者下班,这样就又能看玛赞的书。 所以,好书就是这样。让人有一股子想全部阅读完的欲望。 《我在伊朗长大》这本书相当于是作者玛赞·莎塔碧的自传。图文结合的方式讲述了其从童年时代到青年时代的生活,在那个阶段里,她的家人她的国家所经历的一些变化。 一、保持质疑的精神 如果伊朗那个国家里所有的人民都是愚昧无知的,大概那个文明古国早就被损坏了吧!所幸的是,还有那么一群有反抗精神、敢于质疑的民众。 玛赞小时候相信书本所言,相信他们的国家,相信他们的政权。所幸她生活在一个开明的家庭,有着一对开朗的父母,这对她日后的成长有着至关重要的作用。在父母的循循诱导下,玛赞逐渐建立了自己的认知体系,这对日后成长为一名独立自由的女性至关重要。 二、中西文明的结合体 90年代的伊朗,是西方文化和古老文明的交融地,彼此回合,形成了一个新的伊朗。 在社会的最高层,人们开派对,过着西方人的生活,而在社会的低沉,人们依旧过着困苦的生活,相信死后能去往极乐世界。而这,又是我看得极度不舒服的部分。 战乱,上流社会的人有资本去往国外,从此远离战争。下流社会的贫苦农民,听信传言,参加战争,死于战争。虽然,在战争中,有部分底层的人民翻了身。可其实相对于整个国家而言,死去的大部分是贫苦人家的孩子或者男人。 当然,这不仅仅针对于某个国家,其实就整个世界整个人类发展史,大部分情况也是如此。 所以,和平才会是如此宝贵。 三、自由、独立的女性 玛赞说她渴望成为独立、自由的女性。可现在的我们成为独立、自由的女性之后呢?我们还是最初的那个自己么? 其实,这本书,透过玛赞的人生轨迹,我们应该明白,无论何时,我们都不要也不应该遗失自己。 喜欢书中的外婆,那是一位历经沧桑非常智慧的老人。 玛赞的父亲,也是位伟大的父亲。即使知道女儿会离婚,还是同意女儿结婚。大概只有她自己经历了,才明白。 玛赞的母亲,满足女儿的所以愿望,只愿她能健康成长。 这是一本会让人看到不一样世界,体会不一样内涵的书籍。它告诉我们,中东除了石油、战争还有的美丽的文化、人性,以及在苦难中坚强的乐观的人们。 当然,最为重要的是,当你沉入其中阅读时,你会感激现在所拥有的一切,虽然生活还是有点儿糟糕,可你是生活在一个相对自由文明开放安全和平的国度里。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我在伊朗长大的更多书评

推荐我在伊朗长大的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端