乡土中国 乡土中国 9.2分

《乡土中国》读书笔记

律信晴
一、 写作背景、作者生平及著作
(一) 写作背景
这十四篇论文是从作者20世纪40年代后期在西南联大和云南大学所讲“乡村社会学”的课程中整理出来的一部分。于1947年出版,应当时《世纪评论之约》分期连载。作者将他个人对社会学门内的工作分为两期。第一期工作是“实地的社区研究”,第二期也是本书所属于的部分,即是“社会结构的分析,偏于理论性质,在理论上总结并开导实地研究。”
作者在后记中总结了其所认为的现代社会学的发展趋势。其一是“以全盘社会结构的格式作为研究对象”,具体说就是社区研究。社区研究的第二步是比较研究,《乡土中国》即属于此范围。其二是社会行为形式的研究。
(二) 作者生平及著作
费孝通(1910-2005)1930年入燕京大学社会学系 学士
                   1933年入清华大学社会学及人类学系 硕士
                   1936年入英国伦敦经济学员人类学 博士
     &nbs...
一、 写作背景、作者生平及著作
(一) 写作背景
(二) 作者生平及著作
                   1933年入清华大学社会学及人类学系 硕士
                   1936年入英国伦敦经济学员人类学 博士
                   师从马林诺夫斯基,博士论文《Peasant Life in China》
                   中文译名《江村经济》,被誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”。
                   1938年任教云南大学社会学系
                   1945-1952 清华大学
                   1952-1957 中央民族学院
                   1957年发表《知识分子的早春天气》被划为右派
1980-1985 中国社会科学院社会学研究所所长
1985年起 北京大学
他曾三访温州、三访民权、四访贵州、五上瑶山、六访河南、七访山东、八访甘肃、27次回访家乡江村。
著作:《江村经济》、《禄村农田》、《生育制度》、《乡土中国》、《乡土重建》、《皇权与绅权》、《民族与社会》等。
成就:著名社会活动家、中国社会学的总设计师、为中国农民找一条出路是其一生的大课题。
二、 本书框架思路
乡土本色:总论中国社会性质是乡土性的,特点总结 总论
文字下乡:从空间上论述文字的非必要性

长老统治
血缘和地缘
名实的分离
从欲望到需要

第一篇乡土本色为全书的总论和对中国社会最根本特点:乡土性的一个概括。全书围绕这个乡土性展开,以此作为基点。这里界定了乡土性的含义,指泥土,中国社会依赖于农业,离不开土地,飞不上天,受到土地的束缚。这使其它方面皆受到这个社会特点的影响。在此乡土性下,作者总结出了中国这个乡土社会的特点:少迁移,不流动,人口稳定;任何人在空间上孤立隔膜,不需分工;聚村而居,社区间隔离,熟人社会。又是由于这种社会特点,引起了后篇所讲述的在文字、人际关系、社会规范和权力、社会变迁中独特的状况和特点。
由于乡土社会的稳定性以及熟人社会使文字使用较少。由于稳定,变化不大,又使传统相当重要,构成了社会规范的基础和权力的来源。由于不需要大规模分工,只需要小范围结合,如男女、家族组合,即可完成生存所需功能,人际关系形成从自我出发波纹状向外波及的差序格局状况,“自我中心”。最后三章将乡土社会与现代社区对比较多,着重论述乡土社会开始发生变化的现状、原因,是立足于当时社会状态的一个解析。
三、 观点、理论、重要概念
1. 从基层上看去,中国社会是乡土性的。乡土性指泥土,离不开土地,飞不上天。中国乡土社区的单位是村落。
2. 乡土社会在地方性的限制下成了生于斯死于斯的社会。常态生活是终老是乡。这是一个“熟悉”的社会,没有陌生人的社会。
3. 乡下人非“愚”,而是由于乡土社会的本质造成的。文字是间接的说话,乡土社会是face to face group,面谈少需要文字。
4. 乡土社会中的人世代过着相同的生活,语言足够传递时代经验。
5. 西洋社会组织像捆柴,是“团体格局”。
我们的格局像一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹。每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心。被圈子的波纹所推及的就发生关系。每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的。在差序格局里,公和私是相对而言的。不是个人主义而是自我主义。差序格局有伸缩能力。
人伦:从自己推出去的和自己发生社会关系的那一样人里所发生的一轮轮波纹的差序。
6. 我们的家是个绵续性的事业社群,它的主轴是在父子之间、婆媳之间,是纵的,不是横的。夫妇成了配轴。
7. 乡土社会是阿波罗式的,现代社会是浮士德式的。
为了秩序的维持,一切足以引起破坏秩序的要素都被遏制着。男女之间的鸿沟从此筑下。
8. 乡土社会是“礼治”的社会。礼是社会公认合适的行为规范。
法律是靠国家的权力来推行的。维持礼这种规范的是传统。传统是社会所累积的经验。礼并不是靠一个外在的权力来推行的,而是从教化中养成了个人的敬畏之感,人服礼是主动的。
9. 维持礼治秩序的理想手段是教化。
长期的教育已把外在的规则化成了内在的习惯。维持礼俗的力量不在身外的权力,而是在身内的良心。
10. 还有一种权力,……它是发生于社会继替的过程,是教化性的权力,或是说爸爸式的。(长老统治)
社会继替:社会成员新陈代谢的过程。
11. 权力的性质三种方式:(1)从社会冲突中所发生的横暴权力
                      (2)社会合作中所发生的同意权力
                      (3)社会继替中所发生的长老权力
                      (4)发生在激烈的社会变迁过程中的时势权力
12. 乡土社会中个人的欲望常是合于人类生存条件的。
13. 在现代社会里知识即是权力,因为在这种社会里生活的人要依他们的需要去做计划。
四、研究方法
解剖中国传统社会,使用的是社会结构分析方法。
费老的理论基本都来源于对乡土社会的深刻观察,从日常及社会的常态中总结出现象及规律,并且能精准又令人信服地解剖出原因。
从社会中的人入手,由小到大,至人与人的关系,两性关系,基本单位家族,形成差序格局。又论及维持秩序的规范以及产生强制后的权力组织。最后论及社会变迁。
五、 感想
这是第二次翻开《乡土中国》,却是第一次读进去,读完它。相对于第一次的不知所云,此次竟觉得惊叹。竟能有如此对中国传统社会体察入微的人,并且用生动的语言将它一层层抽丝剥茧条分缕析地讲给你听。每一个社会现象前因后果都缓缓展开,很有逻辑上的自洽,使人一听就懂并且觉得很有道理无可辩驳。
读这本书的时候,感觉找到了很多问题的答案。那些隐藏在中国人骨子里的东西,一下子被揭示出来,仿佛所有的问题都找到了源头。想真正了解一个民族一个社会发生的种种现象的原因,必当从其历史与传统中找寻,必当深刻了解这个社会的前世今生、表皮和内里。而中国自古以来就是一个乡土社会,不去了解这样的社会,有些问题是永远也找不到答案的。真正了解我们生活得这片土地,才能平心静气地对待一些不满、不平与不爽,找到一个聪明得解决方法,在这个社会生活中软着陆、平稳着陆。
从费老的行文看,得出如此大量的理论总结必定来自其大量的乡村实地调研基础。其生平若划分为三个阶段,其第一阶段大量的走访调研可谓奠定了其之后所成的基础。实证研究的这条道路是理论的重要源头。
从书的内容来讲,其阐释的很多问题绵续至今,深刻地解释了很多当下中国人的行为特点与矛盾冲突。如我们青年一代比较关注的两性问题。为什么中国男女之间有较大的隔膜,为什么中国男女之间关系更为矜持,都源于从传统乡土社会延续下来的教化规范。为了维持传统乡土社会的稳定,两性之间的情感被压抑。从而传统社会中有强烈的同性情感的联结与需要。当今社会迈向现代化,传统秩序已慢慢被瓦解,这种被压抑长久的两性关系渐渐得到解放,但传统的观念依旧有深刻残留,于是产生了道德观念的动摇与冲突。而今愈来愈多的同性恋现象也有其历史来源,是长久的社会构建影响带来的,并没有什么可奇怪的。
书中还有很多类似这方面的论述,让我明白了很多其中的道理,可谓受益匪浅。
六、 本书影响及评价
《乡土中国》是前现代中国的国情咨询报告。书中所提到的“礼治秩序”及其“差序格局”的概念,是以民间传统习俗为基础,进行社会管理,并提升为一系列制度的社会管理模式。它作为治国理政的蓝图,为历代圣贤所推崇。以礼治秩序来概括乡土中国,是认识前现代中国社会国情,切入中国传统文化特质的重要思路。
《乡土中国》是费孝通显示著述中一部研究中国基层传统社会——农村的作品,书中较为全面地展现了中国基层社会的主要面貌。
七.文中参考理论或文献
Tonnies:Gemeinschaft,Gesellschaft
Durkheim:有机团结、机械团结
潘光旦《说伦字》 杨朱:拔一毛而利天下不为也
《礼记》十伦 孔子:推己及人
孔子:君子求诸己,小人求诸人。
《大学》修身齐家治国平天下
礼教:天人合一,神与代理者的合一
宗教:神与代理者的分离
基督教的道德观:每个个人在神前的平等,神对每个人的公道
子曰:克己复礼为仁
子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列