关于爱情

过想过的生活

初看这本书的推荐语时,已被深深吸引。这本书里有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰,有爱情中所有狂热的情感。以为这是讲一段轰轰烈烈的爱情的书,可是当我读的时候,却发现爱情早已过,恨意满天飞,就像作者所说这本书大约是关于恨的。

萨拉是一个有夫之妇,她虽然爱着她的丈夫亨利,但却早已不是爱情了。而本德里克斯,一个单身汉,当第一次见到萨拉时就对她情根深种,就这样,他们走到了一起,他成了个第三者。由于萨拉是有家之人,他们的爱情也不可能像寻常情侣一起谈恋爱一样,萨拉不在的时候,本德里克斯就像是一个怨妇一样,各种猜忌,各种生气,读到这的时候,觉得很奇怪,就像是男女角色互换一样。以前不管是在书中或者电视剧中,一般都是女人作为第三者,对男方不能时时刻刻陪在自己身边而生气,猜忌甚至吵架,原来不管是男女,作为第三者都不好过。

文中的爱情确实是狂热的,狂热的想把对方占为己有,狂热的因为得不到而产生恨意,可是这样的爱情真的是最好的爱情吗?以前我以为爱情就是要时时刻刻呆在一起,把对方当作是自己的附属品,想了解到他生活的方方面面,想知道他身边都发生了什么,想把对方占为己有,以致于那原本生出的爱满满变质了,变得很自私,而自己因为猜忌怀疑而把生活过得一团糟,这样的爱情是不能长久的,真正的爱情是让双方都很舒服的。

书中有些地方是会有一些枯燥的,书中对宗教的描写,当萨拉和本德里克斯对生活中遇到的问题不能解释的时候或者感情有所问题的时候,都会求助于他们不相信的You,或祈祷或埋怨,甚至可能是屈服,可能是我get不到那个点。当本德里克斯把恨意都撒在天主身上的时候,那种恨意可能就非常大了,而折射出那种爱是有多么的狂热。

关于爱情,最喜欢的就是《致青春》上面的一句话:我们都是摸着石头过河。谁也不知道什么是爱情,爱情最不讲道理,只有经过我们慢慢实践才能真正品出个中滋味。愿天下有情人终成眷属!

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快