有误引导嫌疑的书名,说的是个人数据及其未来配套的应用

J.L.BB

一、个人数据是新兴资产已经是欧美国家的共识,然而在日本,公民还未有这样的意识。针对个人数据,从上世纪七八十年代,国外就已经立法保护个人数据。欧美国家也经历了较长的时间,使公司更加合理合法地使用公民的个人数据。

二、在这个过程中,就诞生了数据中间商这样的角色,他们从数据源(公开与非公开的情报)中收集有关消费者的各种信息,编辑之后出售给第三方,如Acxiom、Corelogic、Datalogix等企业,类似于日本的名册店,其市场规模已经超过了2000亿美元P038。美国对数据采集行业的批判十分强烈,但是,法制化数据采集业却短期内难以完成。

三、在讨论个人数据的时候,不可避免地需要讨论如何为个人数据定价的问题。在这个问题上。P108专栏提供了一个十分有效的衡量个人信息价值的方式。不同的人尝试用不同的方式出售自己的数据,包括拍卖等。这些活动促进了个人数据交易市场的兴起,如Datacoup。这些公司通过个人提交信息并由个人决定是否匿名以及选择性提供给接收方。但是这些公司最后很多都因为没有足够的买方和卖方而被迫撤退。通过对个人数据的科技使用,我们迎来了“记分化时代”,其是否意味着“等级化”也是个值得讨论的问题。

四、即将到来的新兴产业

1、帮助大众保护个人数据

DAA、Ghostery、DNT、Amazon和Facebook的个人可控制定位广告、Facebook允许整体下载个人数据、Wolfram Alpha对个人数据图像化、Acxiom允许个人对个人数据进行修改、从CRM到VRM(vender relationship management)——意愿经济的形成,对应于注意力经济——这个取决于是买方市场还是卖方市场、兴起的个人数据商店市场——是意愿经济理念下的产物:如Personal.com,类似于onekey,优势在于是客户自己填写的意向,不用商家再进行分析了、信息银行(实现了企业/社会->个人->信息银行的良好循环)、日本的“信息银行国际财团”。

2、为用户提供个人数据分析报告

英:Midata Project,其要求四类公司——能源、信用卡、银行、手机服务——提供给消费者可编辑且可转发利用的个人数据;

美:Smart Disclosure,要求公共机构和私人企业公开产品/服务数据和个人数据。以下是其具体的应用实践。Green Button——电力信息、Blue Button——医疗信息、My data——教育信息——这一点如果在我国开展起来,细思极恐。三者均有其配套的二次开发项目——这里是关键,我们国家也需要培养起来这样的社会大环境。

3、基于数据分析为用户提供生活习惯指导

QS、可穿戴设备、安全行驶诊断、Ovuline、PatientsLikeMe、23andMe——遗传因子分析、DeNA、给予分析降低保险费用的应用、B2C求之不得的重要营销数据、深刻理解消费者的应用:Nike+、MyMagic+。

五、未来,个人数据当钱花。

毕竟基于个人数据得出的分析的价值远大于个人数据本身的价值。书中提到的“个人数据经济圈”的概念,在我看来其实是集团性质的大企业通过收集个人的不同领域的数据,得到的会员数据库。

最后一句话,数据中间商不太适合作为本书的名字,本书主要讨论的是个人数据的价值及其利用的方式,数据中间商只是利用个人数据的一种方式。经过我的查证,原书名叫:パーソナルデータの衝撃(しょうげき),意为《个人数据的冲击》。

数据中间商的更多书评

推荐数据中间商的豆列