当儿子说:“我爱做实验!”

静待花开
文 / 静待花开

事情的起因大概源于入园前,带着儿子参加了几次职业体验活动(此处有马赛克)。消防员、警察、押运员、医生、面点师……基本全都玩一遍,虽说模拟与现实之间的差距有一万光年,但对于尚未涉世的孩子来说,就够了。
有一次,我两在小区转悠的时候,面前突然窜出来一只猫:“可吓死我!”我这惊魂未定的样子,估计也吓着宝宝了。“妈妈,你躺下,我给你做紧急抢救。”然后两只小肉手就卖力地在我胸口按压……好吧,立刻满血复活!
然后,就是央视的几档科学实验节目,让小伙子一发不可收拾,每天小脑子里都是如何做实验的想法:“妈妈,你看我又设计了一个实验。”然后就一脸严肃讲述那小小的构想。这分明是“大爆炸”里那群NERD的缩微版呀。

顺其...
文 / 静待花开

顺其自然不代表能走上正轨。每次要给他讲解背后原理的时候,总是遇到与“动手实验”截然相反的态度:抵触不听,或者干脆走开。而任凭孩子自己操作的话,又很容易因为缺少理论支持,而落入“瞎玩”的状态。本来想的是“素质教育”,最后却发现还是在“选择填空”的标准答案中打了转转。

一个机会,让我认识了这套《美国科学》,美国小学标准科学教材,全美40多个州的小朋友们学习使用。其基于美国科学教育标准(National Science Education Standards,简称NSES)而编写的背景,是否能解答我们对于大洋彼岸“快乐教学”的一切幻想?看来,答案只能通过孩子的真实学习体验来回答了。

什么是《美国科学》?

科学方法
在孩子眼里,科学到底是个什么所在?是烧杯里燃烧的火焰?还是面盆里搅拌均匀的原材料?

正如大部分西方国家图书的一贯特色,将所有的问题用1、2、3的步骤框出。当我们再次遇到的时候,只要按照要求一步步操作下去,就可以得到八九不离十的结果。
上图中的三个页面就是这套丛书的指导原则,让孩子对于科学,有了更加具象的认知,从而开启了一段探索自身(生命科学)、世界(地球科学)以及身边的种种(物理科学)的奇妙旅程。

实验园地
对于活泼好动的小朋友来说,“实验园地”是最受欢迎的。

正如上图页面显示的,每一个“实验园地”的设计,都遵循着“提出问题->做出假设->设计实验->进行实验->收集和记录数据->得出结论->深入研究”的科学方法,从而在一次次的亲手操作的过程中,让科学的研究方法一步步地进入孩子的大脑,固化成一种科学处理问题的技巧习惯。
此外,这套书还是以美国科学探究标准(The Science Inquiry Standards)为标准编写而成的,设置了“指导探究、引导探究和完全探究”三个阶段。逐步提升了孩子的操作和理解难度,使其在探究过程中逐步增强科学研究的经验和信心。而且在学习过程中家长可以适度地放手,从而让小朋友们培养出自主科研的能力。

孩子们为什么会喜欢?
如果单纯地讲解科学,我们的孩子会怎样?

“妈妈,我不想听,我要玩好玩的!”相信宝妈们都深有同感吧~

而如果换做是讲故事和亲手体验呢?

“妈妈,真的耶!小鼓在振动呢!”
“提问:你的小火车为什么有时候会吸在一起,有的时候会互相排斥呢?”
“回答:因为磁铁是异性相吸,同性相斥的!”
哈哈,这种回答让母子两人玩的不亦乐乎。这哪里是学习呀,完全是参加真人秀的节目彩排呀!

我想说,孩子在认真做一件事的时候,真的很有魅力!难道不是吗?

内页展示

我们的孩子都有一颗充满好奇的探索之心,而如何将这种珍贵的礼物保留下来,培养成为他们一生的面对解决问题的习惯,则需要他们的第一启蒙者——家长们好好地思考了。
这套书让家长与孩子在学习的问题上,走到了一起,阅读、讨论、动手、实践,从而滋养出丰盈的探索之心,伴随其一生。

感谢《美国科学》,让我看到了长期以来认为不可能的出现的场景。精美的图片、易懂的讲解、恰当的引导、容易执行的实践活动,让我们仿佛与孩子一起,再次回到了童年时光。面对五光十色的世界,勇敢地去探索学习。来吧,让我们一起打开书,和孩子一起体验科学之美吧。

-END-
静待花开
一个执着于阅读的80后宝妈
识别二维码关注文章首发公众号“悦读自习室”

如需转载,请联系作者授权

查看更多回应(6)

美国科学·太空与技术·一年级的更多书评

推荐美国科学·太空与技术·一年级的豆列