我一定是读了个假高中

推文情报局
看简介我以为这会是一篇虐心虐肺的文,结果并不是,清新温暖带点小虐,最后HE,放心入坑吧!
男女主都不是完人,性格各有各的糟糕,女主散漫又随心所欲,男主软硬不吃难以接近,不过作者给了这些缺点合理的解释。

男主的母亲是女明星,事业心很重,所以私生子绝对不能见光。男主从小活在暗处,没有感受过亲情的温暖,母亲的事业起起落落,他也跟着饥一顿饱一顿,风光的时候接受过英国贵族的招待,落魄的时候甚至要上街乞讨。他和女主就邂逅在天桥上,小小的女主把自己的零食都送给了他,这也是一向生人勿近的男主独独对她另眼相待的原因吧。因为身世的关系,男主拥有远超同龄人的阅历,也早熟很多。他之所以沉默寡言,是因为一个人长期住在空空的房子里,一说话都有回音,仿佛孤独也放大了无数倍。

相比男主的童年,女主这边就单纯很多。她张扬明媚、自由洒脱,这是被长期优渥的物质条件和美满的家庭生活宠出来的。所以当她发现自己喜欢的少年居然掌握着父亲贪污的证据,而自己崇敬的父亲竟然间接害得少年家破人亡,才会如此慌不择路吧?因为经历过太多幸福,所以拼尽全力也要守护它,哪怕日日接受良心的谴责,哪怕天平的另一端站的是自己曾经喜欢的人。<...

男二也是可怜人,他是被收养的孤儿,是女主青梅竹马的邻居,心里也是喜欢女主的,奈何被“未来岳父”搞得家破人亡……有点类似何以琛和赵默笙,不过他不像以琛,始终迈不过心里那道坎儿,所以结局也就截然不同。前面我看到男二各种口不对心、昏招百出,心里默默吐槽:你这样是要注孤生的啊少年hhh

女二是女主闺蜜,小太阳一样的人,对女主妥妥的真爱。她跟男主没关系,喜欢的是男二,之前我一直以为这对副CP会是BE收尾,没想到居然开放式结局了,有点出乎意料。

看完这本书,我最大的感受是,家家有本难念的经,每个人都有自己的劫要渡,但有意思的是,作者写得并不苦情。其实太阳底下无新梗,端看作者怎么写。本文的作者估计是个心软的人,女主家境败落后消失的那几年,应该是最苦的时候,但是她隐去没写,选择用重逢接续,用男主的深情守候给了我们一个HE的结局。

此外,我觉得能HE还跟男女主的性格有关系,两个人都是长情又洒脱的人,听上去有点矛盾,其实并不,他们对自己喜欢的人很长情,你对我好一次,我便对你好很久,但他们对无法控制的事又很洒脱,无法强求便不再强求。这样两个有“残缺”的人,凑在一起就是圆满,不得不感慨缘分的奇妙。

近几年国产青春片拍了不少,但其实校园题材受人喜爱,不在于打胎出轨这些狗血剧情,而在于最普通平凡的日常,最打动人的往往是这些细节。校园就像围城,里面的人想快点毕业,去见识世界的瑰丽,而外面的人想回去,重温那段青葱岁月。看着文中的主角们筹备文艺汇演,文科班、理科班不服气地互嘲,还有得以让男女主有机会熟悉起来的同桌讲题,都让我想起了自己的高中生活,然后感叹:国家欠我一个男主角!!!

此去共浮生的更多书评

推荐此去共浮生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快