《基度山伯爵》读后记

陈大侠

花了三个星期, 利用空闲时间, 读完了这部共四册一百多万字的小说, 原本计划一个星期读一册,一个月时间读完, 然而, 五一假期我没干别的事,把所有时间都花在了阅读这部书上, 因此提前完成了任务。

我看这部小说的目的并不是为了消磨时间或者寻找其它感观上的乐趣, 也不是为了阅读一些文学巨著来丰富自己的精神世界, 我只是想在小说中学习一些写作技巧, 让自己写的文章更加的精彩 ,获得更多人的喜爱,给阅读者带来更舒适的阅读体验,而且也一定程度上的达到我的期望值 。

至于为什么会选择这部小说, 也是一件凑巧的事情 。 我家里有很多小说, 国内的、国外的、古代的、近代的,各种类型,各种文风, 应有尽有。 不过准确的来说, 这些小说并不是放在我家里, 而是分散的堆在家里某些未知的角落中,长年累月积累的灰尘把小说的名字的淹没的看不清晰了。这些小说大多都我小叔少年时期购买的,因此书的年纪比我的年纪都大。 因为书的年代久远, 大多都已经缺页少字, 破败不堪, 还夹杂着灰尘和旧纸发霉的怪味 ,摧残人阅读的胃口。 而这部基度山伯爵四册书整整齐齐安安静静的躺在角落,虽然上面也盖着厚厚的灰尘 ,却没有给人那种看着看着会少几页的感觉。 朕就看上你了, 我当时是这么想的。

以前我也看过小说,那时候看小说的目的就是纯粹的消磨时间寻找刺激,而现在看小说是抱有明确的目的性的, 看的更加深入更加细致,所以获得的体验也就不同了。

故事讲的是在法国19世纪社会中一个普普通通的青年因在事业和爱情上招人嫉妒而被陷害入狱后招受非人的待遇长达14年之久, 机缘巧合,他逃出监狱并获得了巨额财产, 之后他通过他在那段非人的牢狱经历中获得的过人智慧和他的财产, 设计出危险的陷阱,让那些陷害过他的人一个一个的往里跳, 最后弄的非死即残,得到了应有的报应。

仅仅就是这么一个简单的故事, 却让作者写成了一部一百多万字的长篇小说, 事无巨细的描述了小说每一个人物身上每一个细节和每一段心里过程,我想除了他们身上有多少细胞, 每一句谈话或心理过程产生的脑电波波动这些细节以外, 估计也没落下什么了。 而且, 小说中的人物每一个都是想象力丰富的幻想家, 思维敏捷的逻辑学家,口才出众的演说家,因此,小说中普普通通的一个问候打招呼都需要用几千字来表达,而且每一句话每一个细节都非常的有趣并对故事上下文起到承前启后的作用, 不会让人看之觉得枯燥乏味, 这也真是不得不让人佩服作者的想象能力、表达能力和扯蛋能力。

另外, 作者的情节设计和把握能力也非常的强大,在整个故事中, 情节的发展往往出人意料, 让人有一种“就算借一百个脑袋来用也想不到原来会是这样的结果 ”这种感觉。在故事的很多情节中, 当阅读到离结果仅有几百字的距离的时候,也推测不出结果的具体样貌, 有时候甚至会来个180度大转变,让读者措手不及。就拿陷害主角的四个反派人物最终结局来说, 我一个都没有料到。 奇峰突起,天外飞来, 这八个字可以很贴切的形容故事情节的发展。

从正义与邪恶博弈的角度来讲,阅读此书会带来大块人心的感受。 我们平时看的小说、电影、电视剧中所讲的故事, 虽然最终邪恶肯定被正义消灭, 然而在这之前, 正义一方永远是被动的,是被压制, 邪恶一方不断使出各种阴谋诡计, 让正义一方受到伤害和疲于奔命的应负,在结束时再来一个屌丝逆袭, 以证明邪恶是注定失败这种普世定律, 然后最终大家纷纷互相道贺,庆祝故事的结束。 这样的故事套路虽然非常的惊险 ,让人欲罢不能,但却会使人憋一肚子窝囊气,有时候整颗心都不上不下的, 揪的很难受,被那些作者、导演、编剧耍的跟猴似的。 而这部小说的故事就没有那种把读者的心揪出来拼命玩弄拼命蹂躏的地方,除了故事开头主角被四个坏人陷害, 剩余的环节都是故事的主角展现强有力的让人无法战胜的力量占居主导地位, 设计出一个一个精巧的陷阱把坏人的邪恶欲望无限放大, 最终使他们跌入万丈深渊永世不得超生。 因此, 在阅读这部小说完全是一个舒舒服服享受故事的过程。

除此之外,故事最后基度山伯爵写给摩莱而的信中的一段文字具有非常深刻的哲理, 让我的心脏狠狠的颤动了一下,内容如下

世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。必须经历过死亡才能感受到生的欢乐。活下去并且生活美满,我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。

基度山伯爵(全四册)的更多书评

推荐基度山伯爵(全四册)的豆列