《巷说百物语》(京极夏彦)

远以至泽

一本由百物语怪谈衍生出来的小说,几个小故事构成,印象最深的是盐之长司,感触最多的是帷子辻。前者有个塑造得非常出色的出于愧疚和自责拼命报恩的平助,外加换人的情节设置虽然不难猜到,但非常有趣;后者让人想起《阅微草堂笔记》里有书生眷恋已殁娈童无法释怀,老僧便让他想象娈童死后血肉狼藉的模样,由此断念达到“心无馀间,则一切爱根欲根无处容着,一切魔障不祛自退”的境界,跟佛家所谓的“不净观”也是一回事,可见两国文化的交汇,就是故事本身有点重口……

我挺喜欢看这种由怪谈触发的故事,如果不完全是推理而有些超自然因素在其中就更好了,毕竟这本整体来说推理情节基本没太多看点,但京极夏彦那种一贯神叨叨自说自话的风格,遇上怪谈这个题材,意外地让人觉得非常有趣,推理成不成立复不复杂反而是次要的了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巷说百物语的更多书评

推荐巷说百物语的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快