原来代沟的存在是如此清晰……

无一物
虽然题目起的非常吸引人,不过直到结尾我才终于“明白”何为借刀杀人,原谅本人愚钝,阅读本作的过程中一直处于比较浑浑噩噩的状态,直到最后才被主角们的惊世之语吓到,发现代沟的存在是如此清晰,真不知道该喜该忧,作者对书中这群18岁左右的青少年的描写可谓直白,里面的少男少女们,没有想象中的天真,既有极端现实派,也有对现状失望决定对抗的理想派,作者用冷静的笔调毫无隐瞒地将这一切娓娓道来,却让读者看完心头发冷,原来他们的想法竟然是这样?!

也许这就是所谓的代沟,我无法理解所谓的90后,正如70后无法理解我们一般,这也是我看完书后的一丝感慨,也仅止于此。

本作的推理成分很小且编排较乱,看得我一头雾水,最吸引眼球的反而是里面的NPC极端现实派的代表田中君,无论是拍卖便当时的反应敏捷与果断还是结尾的时候提出拍卖土地以拯救朋友的天才构想无不展示出他已经具备了成为合格现代社会成功人士所需要的条件,而他仅仅是高中在读,不得不让人感慨后生可畏。

总之,虽然不认同书中人物的思维方式,但是这难道不正反映出在成人世界的影响下,原本应该是最为美好的少年心灵的异化吗?

所以,害怕却又不得不接受。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阿基米德借刀殺人的更多书评

推荐阿基米德借刀殺人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你