读《邓小平时代》

小方威武

书是大部头,相应地立个flag码长一点。结果字数超过短评的限制,就被系统转到这来了…书评写在这条目下并不完全合适,因为我阅读的是港中大未阉割版。

这本书的作者是一个外国人,他用详实的资料,踏实的论证呈现了一个超凡的克里斯玛领袖,多面立体的中国伟人。许多鲜为人知的历史细节令人印象深刻,能更好地理解人物当时的处境。比如,邓曾写给毛效忠信,颇有些古代历史故事的味道。

缺点也是有的。由于作者没有与邓深度接触,邓本人性格隐忍机警,做事很少留下书面痕迹,甚至鲜于和最亲近的家人讨论工作。在邓做事的动机上,作者只能根据资料旁敲侧击加主观臆想,才能使行文向前推进。举个例子,对这个国家未来航向的思考,邓究竟是在自己留学法国在工厂里打工,羽翼未丰时就早有明确主见,还是自身遭受多场苦难后的顿悟,或是其他,我们不得而知。当然了,我们也能根据作者提供的信息,有自己的看法和判断。

阅读已故人物的一生,就像先知坐在书桌后翻阅一本书。书的结局心中早已了然,没有期待。但写人的书,应该是越读越厚的书,只有来回翻阅,才能读得通透,还原出人本身有血有肉,立体的样子。

最...

最后还想念叨的是,伟人似乎很遥远,为什么还要读伟人传记?因为国家走了一段弯路,对你来说,就是毁了一生。

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列