寻欢作乐 寻欢作乐 8.4分

率性而为这种美好其实寸步难行

没完没了

与《纯真年代》同时开始读的一本书,很奇妙的缘分,两本书几乎互相补充,《纯》不厌其烦地交代了阶层之间的划分,圈内和圈外人之间的互相相处方式,正好可以解释《寻》里面牧师一家的行为,同时《纯》里面的两个贵族青年,没能放弃一切离开,《寻》却成功了,奇妙的缘分。不过两本书很有意思的地方在于,对于一个欧洲人来说,如果想重新开始,想远走高飞,得去蛮荒之地的美国,而对于这片蛮荒之地的两个圈养的贵族来说,只能去印度了,哈哈。

因为读本书的初衷只是因为作者是毛姆,而这本书我没读过,完全不知道情节,所以读的时候情绪上一直跌宕起伏,直到三分之二的地方才知道主角是谁,不过读到后面简直惊叹,这本书,其实也为我理解罗西这样的女人提供了一个很好的视角,我们往往喜欢用自己的道德观念,价值观念去评判别人,道德的尺度是绝对正确吗?我们凭什么去鄙视或者羡慕一个人呢?我们只是在遵循大部分人的眼光,我们争先恐后,就像罗伊一样,不仅要证明自己特别的存在,也要努力契合世人的审美,而不去考虑什么能让自己得到真正的欢娱。而罗西却是如此率真的一个女子,思维和行动达到了高度的一致,这种本该美好的品质却与时代的道德体系背道而驰,这种强烈的反差,却反而让我大感快慰,也由此在想《纯》里面的埃伦,她也是个纯真率性的女子,她也值得一个匹配她勇气的男子一起去追求最美好的爱情,再对照《纯》里面的那些互相嚼舌根的男男女女,明明是对别人的私生活感兴趣到了极点,却拿乔做派,假装优雅,这些强烈的对比反而让人觉得何必戴着镣铐起舞。

只是这样的人物在作品中评价倒是容易,我们也更能欣赏,但是倘若是在生活中呢,我们有几个人能有自己独立的审美,能真正地做到活出自我呢?其实很难,这才是悲哀之事吧。

补充一下, 在此书中毛姆一如既往的毒蛇和刻薄,对于文坛的一些把戏和嘴脸几乎毫无讳言,看着实在过瘾。

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列