逐浪计划 逐浪计划 8.3分

让人惊喜的海洋探险

风雨同行
拿到这本书的时候,一看题目《逐浪计划》就知道这是与海洋有关的小说。都市小说看了不少,但是以海洋为背景的小说其实很少看到,不禁对本书充满好奇,这书的确也没让人失望,有不少惊喜。
首先,作品处处有悬念。可以说悬念是从头至尾一直伴随着故事的发展。从众人被莫名其妙的抛到了大海的筏子里开始,到王法为何接近游小鱼,一行人中谁是海盗内奸,笨叔的秘密和背叛,郑和宝藏在哪里,游大海有什么秘密。可以说随着剧情的发展,悬念被一个一个的抛出,我的疑问越来越多,想知道原因的心情越来越迫切,恨不能一口气翻完,赶紧看看到底是怎么回事。
其次,我们看到了大海美丽与危险并存。本书以深海潜水为背景,当然少不了潜水的知识讲解,让人大开眼界。更让人向往的是潜入水中看的的海中世界“这是一片清澈如玻璃世界的海域,一入水,五颜六色如万花筒般的小鱼儿便迎面飞来,一只绿蠵龟憨态可掬的在他们身旁游过,它那长长的桡足像船桨一样划动,桡足和背甲都有亮丽的大花斑”。当然海洋世界也有它危险的一面“狂风、暴雨、乱流、巨浪,大海撕下了她温柔的伪装,露出了最狰狞的面目,填空和海水已经连成浑浊的一片,现在划桨的几乎全盲,只能走到哪儿算哪儿。突然间,筏子被吸进了一条轨道,不受控制的沿圆弧前进,几条汉子四把小桨完全控制不住,这是最糟糕的旋涡流!”每当看到大海的美丽都会让人心生向往,看到大海的狂暴又会让人禁不住退缩。故事与海洋的描写结合的非常紧密,彷如身临其境,代入感极强。
最后,个性十足的人物。这里面我最感兴趣的有两个,虽然不是男女主角,但是比男女主角更让人印象深刻。第一个是电竞高手巫马朋,我更愿意称其为天才。根据星象和太阳的方位、时间来徒手计算经纬度;画逐浪岛俯瞰、侧面立体图;根据山体走向推算山体形状;开发新游戏;玩竞技游戏能学到这些知识,真的让人深感自卑,觉得自己有几年是白混了。当然这是开玩笑。巫马朋在故事里的作用很明显,有了他就可以在现代科技失去作用的情况下对抗海洋的奇特自然现象,不至于让大家束手无策。第二个人物是游大海。多年以前,兰蕙心被沉降流卷走的时候,面对一个人死还是两个人死的问题上,游大海选择了放弃,这也造成了笨叔对游大海的恨之入骨。多年以后,面对碧荷要掉到悬崖下的情况,游大海需要再次做出选择,这次他选择了坚持。虽然现实中很少见,但这种情况真的很让人深思,面对一个人死还是两个人一起死的情况下,你又会如何抉择?
总之,悬念丛生的情节,独特有趣的人物,步步惊心的冒险都让这部作品看起来很精彩。

逐浪计划的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快