离乡还是还乡

云清朗
离乡还是还乡,这是人类永恒的话题。时光流转,时光向前。现在出国移居和留学的中国人越来越多,多得像过江之鲫。随着全球化 现象的出现,大部分移民者,在漂移不定当中,在匆忙找寻、追逐和奔走的空隙,往往会产生一种无家可归的感受。而为了获得更好的生活,在东奔西走中,冥想被遗弃,幸福被剥离,整个人赖以生存的的精神依据被抽掉,不仅流落他乡,更会因为产生的空虚感而陷入沉闷中。

故事中的这些人,他们都热爱中国,热爱中国的大好河山,传统文化,以及最美丽的母语。舒兰因为美国绿卡和一个大她20岁的中年男人结婚,离开祖国20多年,一个人在美国生活;怀敦,建筑师,因坚持自己的建筑风格,没找到合适的工作,因为妻子而留在美国,后因为绿卡的审核期,没见到父亲最后一面;葛少详因6个咸鸭蛋,而击破出国的幻想,从一个朝气蓬勃,充满理想的青年变成一个沉默的中年;他们只是移民中的一小部分,但代表的却是移民的那一群人,他们在祖国和新国家之间摇摆不定,不断寻找自我身份,却又陷入自我认知的困惑和自我认同的危机。

很多移民者在回到祖国后,很明显的感觉到中国的变化,而多年漂白在海外,让他们真正与祖国的当下脱节了。只能一遍遍的怀念过去,来反复的告诉自己我回来了。所以时间是残忍的,也是无奈的。当初你为了出国,千辛万苦,签证5次才过,开始的不适应,到后来的留在这里,父母生病,甚至去世,都没办法回去,而当你能回去的时候,看到的只有一座刻着他们名字的墓碑。人的这一辈子,就是不断的和身边的告别,亲人、朋友、恋人、同学、同事,可能一转身就再也见不到了,最令人痛心的是,我们可能没有机会好好的跟他们道别,甚至来不及给他们一个拥抱,说一声谢谢,再见。

留下还是离开,其实我很赞同书里的这段话:生命最真实的意义,就在于那个简单的原点,在那个原点,人的心跳不会加剧,欲望不会膨胀,一步步脚踏实地,踩着松软的泥土,走向属于自己的碧空如洗而又风和日丽的春天。朝云暮雨,日出日落,总能说着母语,也总能听到乡音。

越过重洋越过山的更多书评

推荐越过重洋越过山的豆列