歌词背后的故事

云清朗
每一首歌,它的歌词,都有一个故事,作者郑国江,香港著名填词人,他所作词歌曲经邓丽君、徐小凤,张国荣、陈百强等歌手传唱。传世的经典作品有《偏偏喜欢你》、《漫步人生路》、《风雨同路》等。

《郑国江词话人间》中,作者袒露出那些脍炙人口,甚至可以说是经典的歌曲的创作过程,歌词背后那些不为人知的秘密,以及那些才华卓越的歌星他们的故事。郑国江的词,大多用词精准,对仗工整,优美至极。而且,词里透出的情感,让人一听就明白。

在创作《偏偏喜欢你》的时候,本来歌词里面填的是:偏偏我却偏偏中意你,后来陈百强将旋律改了一下,歌词就改为:我却为何偏偏喜欢你。如果沿用之前的偏偏中意你,也许在粤语歌曲上,会比较受欢迎,但受欢迎的程度肯定会大打折扣。当然歌词也还和一个真实故事有关,有位留学生移民到加拿大,和心仪的女孩结了婚,婚后不久因故仳离。但男孩对女孩痴心不已,希望可以复合,为此在女孩上班的附近开了一家花店,希望每天可以看到她。因为这个男孩的痴情,感动了作者把它写进歌词里,所以才让《偏偏喜欢你》更有感染力。

作者填的第一首词是《原野是我家》。突然被总裁叫到办公室,听了一段音乐,然后就直接填词,下午歌手就要来录音。这种时候,分秒必争,其实可以看出作者心态很好,先把音乐听几遍,找感觉,再根据听到的感觉,脑海中找对应的诗。这时候诗歌的储备量可以看出来,作者的文化底蕴,确实丰厚。用了三个小时,完成了他的第一次作词,第一首作词歌曲。在听到歌手唱出来的时候,正好是想要的感觉,应该是作词人最大的幸福了吧。

在《“幸运的是我”郑国江》中,作者感慨,幸运的是生长在香港这个小地方,地方小容易出名;幸运的是赶上那个又很多让人发挥的年代,刚好有机会发挥自己的才能;幸运的是遇到很多乐意帮忙的朋友,有困难这个帮一下,那个扶一下;幸运的是当初选择的际遇,如果当初选择在学校教书,肯定不会有现在的他。但我想说,幸运的是我们,那些听到你写的歌的我们;为没有错过这些好歌曲,而感到庆幸。

郑国江词画人生的更多书评