有一种历史叫常识

成小富
在学校时学习到的历史知识,已忘得差不多了。尽管有点可惜,但又觉得无所谓,因为感觉这些历史知识,知不知道都是一样,很少可以用上。
历史知识是不是真的没用?
在去年年底,美国总统竞选白热化之际,特朗普民意一直不高,他选择仿效林肯总统,在葛林斯堡,也发表了《葛林斯堡演说》。有新闻评论,特朗普将会像林肯一样,在竞选战场上反败为胜。每每看到类似信息时,脑海总有一阵要急补历史知识欲望。
市场上有关历史知识的图书很多,如果是要我再重新看一回学校时那种枯燥的历史图书,又不想看,只需要知道一些著名的历史知识点就可以了。这本《极简全球史》刚好满足所需,把人类文明历史以五个篇章一一展现出来,除了有知名的历史事件外,还有人文。例如,马拉松长跑的由来?佛祖叫释迦牟尼,那是什么意思?达芬奇画《蒙罗丽莎》时的文艺复兴是怎样的?为何英国和西班牙同在美洲有大片殖民地,英国殖民地最后是变成一个美国,而西班牙的殖民地却是分成数十个国家?
作者文笔诙谐,历史知识在不断翻页中,迅速脑补。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极简全球史的更多书评

推荐极简全球史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开