幻夜 幻夜 7.6分

如果我说我喜欢幻夜呢?

御剑飞行的废柴

白夜行和幻夜是东野的姊妹篇,就故事配置而言我更喜欢幻夜,原因在于幻夜的男主人公的真实意向被蒙上了纱,尽管作者在这本书里在男女主人公之间更多的选择了上帝视角,但我认为还是打了擦边球,水原的真实想法还是让读者摇摆不定;而前者的男主人公试图做一个好人,他的扭扭捏捏让我忍无可忍,既然要做坏人就要破釜沉舟嘛。后者我觉得东野可以写的更决绝一点,让水原提前了解一切真相并且成为美冬真正的同伙,隐匿在人流里沆瀣一气。没有褒贬,但我必须承认他们,这是他们生存的方式。

我突然萌生一个想法,有没有这样一种假设:在我们来到这个世界之前我们各自属于自己的星球,后来来了,我们熟稔这个世界的罪恶和危机,要去寻找我们以前在同一个星球上的同伴,以选择适合我们星球的生活方式。我们更像是城市这层皮肤底下埋藏的血管,可以不用爱情来捆绑,甚至不用经常会面,但是在风暴来临之际,在灵魂空洞绝望的时候,我知道我的同伴在,我们承受同样的痛苦和恶意,我至少不会死亡。

如果水原真的认可美冬所做的一切,那他们就是同一颗星球的同伴。

当然,最后水原还是死了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你