与孤独为伴

joanna

有一天我们也长成了成年人,这才知道,独孤是人生中一种自觉的独处,而不是惩罚,不是受伤者和患病者的退隐,也不是怪癖,而是作为一个人生活的唯一、真正的存在状态。知道这些后,就不会那么困难地忍受它了,你会感觉自己呼吸着清新的空气,活在一个辽阔的空间里。

每个人都会感到孤独,孤独不同于孤单。孤单是外在的形单影只,而孤独是内心深处的感受。孤独的感觉一旦涌上来,便即使身处人潮涌动的繁华街市,周围陪在身边的朋友再多,也再难以融入热烈的氛围当中去。孤独不同于落寞,少了一分潦倒与凄凉。孤独又不同于空虚寂寞,后者带有不甘心的意味,想要摆脱这种状态,而孤独可以让人享受其中。孤独是灵魂的放射,理性的落寞。

每个人对于人生的态度不一样,因此对于孤独的理解也不一样。

这本《孤独是生命的礼物》收录了诸多名家的散文,他们从生活中,从身边的所见所感,通过不同的角度诠释了孤独。

孤独有时是一种勇敢,勇于打破眼前的轮回。

每个人对于人生的态度不一样,因此对于孤独的理解也不一样。

孤独有时是一种勇敢,勇于打破眼前的轮回。

林清玄的《眼前的轮回》一文中,流露出对于一成不变的如轮回般的生活的惋惜。当理想和热情早已被磨灭,人们安于波澜不惊的生活,人生就像陀螺般原地旋转,直到如死水一般永远地沉默和死亡。我们需要的是觉醒的勇气。

孤独有时是一种偏执,是痴情,是爱与恨的纠结。

在《焚稿断痴情》中,张纯瑛讲了四段故事。分别是《红楼梦》中林黛玉在宝玉结婚当天,焚烧了代表他们“私情传递”的信物;宋代女诗人朱淑真向往爱情却收获悲剧,郁郁而终后,其父母将这一代才女的诗稿尽数焚毁;卡夫卡生前不得志,作品得不到大众的赏识,便交代知己在他死后将其作品焚毁;卡密尔和罗丹同为雕塑家,相爱相知,感情破裂后她因爱生恨,将自己呕心沥血的作品全部砸毁。

无论是诗稿、书稿还是雕塑作品,这些这些物品被糅杂了感情后,当无人欣赏它们或是代表的回忆和人已然离去,留这些见证又有何意义呢?

孤独有时是一种坚持,不人云亦云,有自己的主见。

在白先勇先生的《父亲与民国》这一篇文章中,我们看到了白先勇先生的父亲白崇禧将军的戎马一生。武昌起义拉开了辛亥革命的序幕,也是父亲投身于中华民国的历史长河的开始。他一生打了无数的仗,有胜利也有失败。从一开始违抗祖母之命去参军开始,到违抗上级命令指挥作战,父亲都是孤独地行走在自己认为的道路上不曾回头。

孤独有时是心灵的自由,做最真实的自己。

在李进文的《并不会怎样》中,他减掉车子的依赖,发现不但更加环保和省钱,而且也省去保养车子和出行停车的麻烦;减掉陪伴,会收获品尝最清净的孤独,生命更加有厚度,让孩子学会思考和成长;减掉现代通讯,会帮忙筛选出真正的友谊。生活中需要我们将身上的负担减一减,它会让我们发现人生中更多的可能,也让我们的心更清明,享受灵魂的自由和最纯粹的自己。

书中还有很多其他名家的作品,每一篇都值得好好品味。在每个人的生命里,有时要与孤独为伴,学会享受孤独,体会孤独和生活的意味。孤独是生命的礼物。

孤独是生命的礼物的更多书评

推荐孤独是生命的礼物的豆列