管理行为 管理行为 8.6分

组织中的决策:满意、注意力与 COSPLAY

her
赫伯特·西蒙的迷人之处在于,不仅仅高智商,9 个博士学位,获得计算机领域最高奖的图灵奖、心理学最高荣誉美国心理学会终身贡献奖以及诺贝尔经济学奖,还在于他自始至终对人类理性的关注,是人工智能、信息处理、决策制定、问题解决、注意力经济、组织行为学、复杂系统等当代重要学科的创始人。作为跨界科学家,西蒙不断吸纳人类理性相关学科的知识,同时打破学科边际,对所有领域进行革新。他的代表作《管理行为》对以上均有所展开,被德鲁克誉为现代管理理论的基石。

《管理行为》一书中,西蒙围绕术语和基本分析方法对组织中的结构与决策提出相关理论。首先,西蒙定义「组织」是一群人彼此沟通与关系的模式,包括制定和实施决策的过程,这也是整本书的核心:管理就是决策。整本书以管理科学学科为依托,主要包括两方面内容:描述组织中人类的行为模式;分析能够价值最大化实现目标的组织行动。

既然我们的讨论主体是组织管理,而管理就是决策,那么组织如何影响个人决策呢?西蒙总结的主要影响力因素包括:权威、沟通、培训、效率与组织认同。从内外分解来看,即组织通过权威体系和沟通渠道向组织成员表明决策前提,即组织目标及相关信息;组织成员则抱...
显示全文
赫伯特·西蒙的迷人之处在于,不仅仅高智商,9 个博士学位,获得计算机领域最高奖的图灵奖、心理学最高荣誉美国心理学会终身贡献奖以及诺贝尔经济学奖,还在于他自始至终对人类理性的关注,是人工智能、信息处理、决策制定、问题解决、注意力经济、组织行为学、复杂系统等当代重要学科的创始人。作为跨界科学家,西蒙不断吸纳人类理性相关学科的知识,同时打破学科边际,对所有领域进行革新。他的代表作《管理行为》对以上均有所展开,被德鲁克誉为现代管理理论的基石。

《管理行为》一书中,西蒙围绕术语和基本分析方法对组织中的结构与决策提出相关理论。首先,西蒙定义「组织」是一群人彼此沟通与关系的模式,包括制定和实施决策的过程,这也是整本书的核心:管理就是决策。整本书以管理科学学科为依托,主要包括两方面内容:描述组织中人类的行为模式;分析能够价值最大化实现目标的组织行动。

既然我们的讨论主体是组织管理,而管理就是决策,那么组织如何影响个人决策呢?西蒙总结的主要影响力因素包括:权威、沟通、培训、效率与组织认同。从内外分解来看,即组织通过权威体系和沟通渠道向组织成员表明决策前提,即组织目标及相关信息;组织成员则抱着效率准则及组织认同在前提下综合成完整决策。组织管理就是在了解了潜藏于决策相关的思想与情感机制及背后的客观原因,然后加以利用,做出有利于实现组织目标的行动集合。

在影响力因素中,管理决策的主导准则就是「效率」,即使用有限的手段实现最大价值,那么就需要实现目的所需的备选方案。每个人要选择正确的策略,就要了解其他人所选择的策略,也就是需要做所有行为备选方案的集合。在今天,通过计算机技术与知识管理方法,设计有效的信息处理系统,可以将最重要的因果链逐渐简化。

鉴于西蒙已经将核心观点以自有逻辑悉数展开,我就不再做陈列式的读书笔记,只是讨论其中引起兴趣的内容。

## 没有最好,只有满意

社会经济学赋予「经济人」无所不知的理性,达到了托马斯式的精巧状态,但是与现实人类的实际行为并无关联。而社会心理学则将理性认知归因情感因素,从弗洛伊德衍生出焦灼与压力下的现代社会人群。然而,现实世界中,人类既不是全知全能,也并非只受情感的引诱,后者只是刺激注意力引导理性方向的机制,并非理性原因或与理性对立。

西蒙为「理性」下的定义是:理性是根据评价行为结果的某些价值系统来选择偏好的行动方案。理性并非绝对,我们要放在各种复杂的情境下考虑:是否刻意,是否无意;情况是否给定,决策者是否实际了解;是以个人目标为指导,还是组织目标为指导的限定情况。西蒙在理性前添加了不同的限定词,他认为:人类的行为是有限的理性行为。

在管理决策中,一个组织理想的行为模式是怎样的呢?
- 决策前从全局的角度来看待个备选方案
- 考虑每个决策所导致的全部结果
- 使用价值系统作为从所有备选方案中选出最佳方案的决策准则

然而,正如真正的爱情不是稳定的依恋模型,而是一个瞬间一个瞬间的积累;真实行为不是模式,是不连贯的行为片段。人的知识与资源是有限的,对预期价值的想象力也是有限的,行为主体所能构想的备选方案也无法穷尽所有可能性。所以,人类竭尽能力追求理性,却无法抵达理想行为模式所描述的绝对领域,没有最好,只有满意。

例如,在体育产业领域,一个「好」的体育公司,不是购买了所有赛事版权,一家独大的公司,而是利用有限资金尽可能获得(包括自创)赛事版权的公司。在个人生活领域,决策的契机本身也是决策的一部分,没有最优化的生活,只有尽可能满意的人类行为。在《我生活的种种模式》中,西蒙回顾自己的科学生涯,认为自己科学迷宫的数条小径中有所建树,正在于自己不追求最好:追求最好只能浪费可贵的认知资源;「最好」是「好」的敌人。

## 注意力去哪儿了

凯文·凯利在《必然》的第七章《过滤》中引用了西蒙的观点「在信息丰富的世界里,唯一稀缺的资源是人类的注意力。」凯文·凯利在书中谈论是当代与近未来的某种趋势,即人类注意力的流向,也就是商业价值的方向。

从曾经「时间就是金钱」,到如今信息爆炸时代,消化信息时间的有限面对信息洪流的无限,西蒙认为,对注意力的控制,是想要实现组织目标,设计组织沟通系统的主要要求——让人们利用自己的有限时间去关注与任务最为相关的信息。

注意力的本质,在西蒙看来,就是对刺激的选择性响应。决策正是能够指导注意力方向的刺激所引起的。组织成员与组织的均衡关系就在于,组织成员对组织的贡献值与组织对组织成员的刺激量趋于相等。组织管理者需要了解理性的形式与要求,而事实上,无论组织还是个人,我们想要的理性就是不去任由注意力的刺激随意左右自己的选择。

了解理性对注意力的选择要求,也在触摸自由的本质。最近在重温萨姆·哈里斯的《自由意志》,他说,如果有人宣称自己拥有「自由」,那其实就等同于说「我不知道自己为什么会做这件事,但它很对我的胃口,所以我并不介意这样做。」许多人眼中的自由依然是与专制对立的「随心所欲」,这种自由与其后掩藏的以自我为核心,实际上是一种「自我掌控所有行为」的错觉,而忽视了本质上我们是众多相互矛盾的欲望与冲动的集合体,外界的刺激牵扯注意力的方向,促使我们一再摇摆不定。自由,起码在我眼中,就是觉察生活的真相,不被信息刺激轻易左右以偏离轨道,更不必在自己受到刺激诱惑之后还要以「自由」名义为自己正名。

更何况,自由是相对的,自由也不一定带来满意的生活。西蒙在书中表示,所有心理学证据表明,当环境能够提供不多不少、数量刚好的结构时,人们才最有创造力,最有可能实现目标,因为广义来说,组织的行为模式,是实现人类理性的基础;理性的个体,也一定是组织化和制度化的个体。最自由的的人并非最具有创造力的人。

在对组织与个人关系的理解上,西蒙拥有丰富的实践基础,在大学中担任学科、项目主任,从事私营企业及政府公共事业部门研究,奠定了他形成管理决策制定基础,同时也活跃于企业界、行政机构及多种顾问公司。1949 年,他受邀到卡内基理工学院协助成立工业管理研究生院,他指导并帮助该研究生院成为美国最好的商学院之一。

西蒙认为,组织要为个体提供的,就是在有限资源下产生最大影响力,激发最大生产力的组织结构,它接受贡献,并提供诱因作为回报,诱因包括「组织目标本身、组织的存于与成长以及与这两者无关的刺激」,影响个人认同此种均衡,实现自身价值与组织目标。西蒙的个人经历就在为他的理论作注:他充分体验了不同组织结构带来的创造力,这些创造力也促使他实现跨界研究,其科学成就远远超过他传授的任何一门学科。

## 你玩 COSPLAY 吗?

进化论的自然选择学说告诉我们,为了基因繁殖,容易教化的特质使得人类能够适应不同环境,并为实现他人目标而做出相应改变。这种易教化体质并非利他主义,而是「开了窍的自私」,在组织中就是接受组织培训以及形成对组织的认同。

「管理就像演戏,对一个好的演员来说,其任务就是理解角色,扮演角色。表演效果如何,由戏剧本身效果和扮演效果来决定。」组织是一个角色系统,组织管理效果如何,就要看组织认同下共同目标的实现程度,以及组织成员的决策表现。

西蒙认为,组织管理的任务,就是组织对个人提出的「角色扮演」要求,与不限定角色的更远大标的的实现保持和谐一致。西蒙的人生哲学也与之相映成趣,他在《我生活的种种模式》中讲述,自己曾经在科学迷宫中扮演了许多不同角色,对每一种角色都是尽了力,从而是有信誉的,这就足够了……西蒙表示自己就是一个自适应系统,他的生存与成功取决于他对周围的人和事的环境合理地保持真实的图像。

扮演不同角色,同时在设定角色要求的环境与组织中得到成长,是现代人类生存的共赢机制。萨姆·哈里斯在一次访谈中说,在人的一生中,自我都在不断地演变发展,尤其是当我们为了他人而做出改变的时候。

管理即决策,那么在这场角色扮演中,管理者的角色是怎样的?我们又应该怎样培养呢?

我们要考虑到组织的不同层面,同样站在人类有限理性的基础上,速记员的理性体现在速记,雇主的理性则体现在确定内容,低层管理者的目的,就是高层管理者的过程。西蒙总结道,管理者的工作包括:1. 组织结构方面的决策,2. 组织工作内容方面更广泛的决策,而后者要求透彻理解效率理论,以及掌握更广泛的一般社会科学知识。

所谓管理者,就是要掌握全部管理技能,并在适当场合加以应用,亦即在记忆库中装载尽可能多的 IF-THEN。而这些 IF-THEN,不仅仅局限在业务流程与人事统筹,而既要考虑人类的理性与情感,又要站在复杂系统和技术变化的环境背景下,持续改进决策环境建构与发展。对管理者的培训,也理当跳出管理理论,纵身游入广阔的社会科学海洋之中。

## 结语与私心

前段时间和朋友讨论,人类进化至今实属奇迹,当然,基因决定了人类在宇宙一隅的幸存,从精子竞争到排卵战术,人在基因繁衍的需求下形成相应的生物机制和性策略,但同时又会以爱情来遮蔽繁殖目的,因为我们处在社会建构的巨大幻觉之中,需要一颗颗精致的小幻觉,即模因。人类在基因和模因的共同领驭下,如何以所谓的「自由意志」作出理性决策呢?这是我非常感兴趣的命题。

读基思·斯坦诺维奇,是了解理性的源头,作为文化的产物,理性帮助我们形成并校正信念。而读赫伯特·西蒙,则是站在经济学的角度思考组织管理行为,让我们看到,在有限理性的现实行为中,如何理解组织结构与个人的关系,如何作出满意的决策。

当然,读西蒙也是有私心的,阅读《管理行为》是在数个莽莽深夜,万籁俱寂,心笙摇曳。此篇书评的开头,我提到,赫伯特·西蒙的迷人之处在于…… 后面的荣誉罗列不过是某种矜持,我真正想说的是,他的迷人之处在于,他作为人类的美好。读西蒙的致谢,除了感谢研究相关的同事与组织机构,助理和编辑,他还由衷地感谢两位朋友:克拉伦斯 E. 里德利与哈罗德·居茨科,亦师亦友,美妙的友情之一种是给予彼此深刻的智力乐趣。

最后,他将这本书献给妻子多萝西娅。克劳德·伯纳德曾说过「如果要我用一个词来定义生活的话,我要说生活就是创造。」而西蒙与多萝西娅真正做到了数十年的创造生活,抵达恳学、专注且不断进益的理想境地。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

管理行为的更多书评

推荐管理行为的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开