春泠子
心灵深处的呼唤
      某一天,网络上疯传着,诺贝尔文学奖被一个摇滚歌手获得了,接下来更令人吃惊的消息是,这位获得者根本就没有去领奖。于是,鲍勃迪伦这个名字便被很多人熟识。而我对这位诺贝尔文学奖获得者了解的仅限于他的获奖作品《答案在风中飘扬》。我也一直心存好奇,这么重要的一个文学大奖怎么会颁给一个歌手,潜意识里感觉这奖似乎颁得有点滑稽。直到看完这本《诗人之歌》,我终于明白,鲍勃迪伦自有他的魅力,那一段段浸透心灵的歌词,其实就是一首首诗歌,发自心灵深处的呼唤。
      《鲍勃迪伦 诗人之歌》这部人物传记,以一种平实的笔触细致地讲述了鲍勃迪伦曲折而精彩的一生。在作者的笔下,主人公去掉了光环,去掉了标签,真实地站在读者面前。我们得以见到一个完整而真实的歌手——一个灵魂歌手、诗人歌手!
作者开篇便以一个鲍勃迪伦的忠实粉丝的身份拉开了故事的序幕。这位粉丝讲述了当年自己如何为鲍勃迪伦的歌声所倾倒,如何辗转求得歌手的专辑,如何想尽办法获得鲍勃的消息。也正是因此,促成了鲍勃传记的形成。能够深入骨髓地了解鲍勃迪伦才是这部传记值得一读的理由所...
心灵深处的呼唤
作者开篇便以一个鲍勃迪伦的忠实粉丝的身份拉开了故事的序幕。这位粉丝讲述了当年自己如何为鲍勃迪伦的歌声所倾倒,如何辗转求得歌手的专辑,如何想尽办法获得鲍勃的消息。也正是因此,促成了鲍勃传记的形成。能够深入骨髓地了解鲍勃迪伦才是这部传记值得一读的理由所在。
作者抓住了被忽视了的细节和被掩盖的真实,为我们还原了个真实的传主。从迪伦的出生到成长之后走上音乐道路,作者为读者展现了不同阶段的迪伦的心路历程变化。值得一提的是,作者引用了大量的歌词。这些歌词,都带有迪伦独特的气息,有的运用了隐喻的手法,将象征意义隐含在歌词里,有的视角独特,将迪伦对社会敏锐的洞察力展现给我们。同时,作者还引用了大量的采访片段,为读者还原了一个真实的场景,为我们重现了当时迪伦的情绪和心境。我想,吸引世人的不单单是歌者的声音,还有在歌词中渗透出来的灵魂的气息。
      在讲述迪伦的生平的同时,我们还透过作者的介绍,透过迪伦的人生经历,感受到了美国民谣、摇滚音乐的发展史。传主的生平和音乐的发展史同行,令这部传记内容更加厚重。作者还提供了传主在不同阶段的照片,这些照片见证了迪伦的一生,也让我们领略了迪伦那标志性的沉郁的眼神。
      当然,当我们打开这部传记的时候,更多的是被传主那独特的性格魅所吸引,被他骨子里的倔强、桀骜不驯所折服。他一生热爱自由,并为此不懈地抗争着。他是一个自由的人,一个幽默与颠覆的支持者。他一生获奖无数。一个歌手竟然用它的心灵谱写的诗歌影响了流行音乐和美国文化,实在是了不起!迪伦在1996年曾获诺贝尔文学奖提名,直到2016年获此殊荣。
      我想,作者是饱含着深情在讲述他所崇拜的歌者、诗人的一生。他没有站在大众的角度去解读迪伦,而是从他内心深处去感知迪伦,去回应迪伦心灵深处的呼唤,让读者看到了迪伦的另一面。

鲍勃·迪伦:诗人之歌的更多书评

推荐鲍勃·迪伦:诗人之歌的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快