午夜之子 午夜之子 8.4分

被腌制过的午夜,及它的一群孩子

混逗罗

《午夜之子》是四月的打卡书,也是自己第一部打卡书。现在想来,确是一个明智而又不明智的决定。《午》是一部佳作,而每次与佳作的相遇,必然珍贵,由阅读本身的意义上,算得上是起始者打卡的不二之选;但是《午》的厚重感及糅合感也注定对其的阅读不能停留在“一帆风顺”的层面,对初始者而言,又很难保证,这样的矛盾一旦出现,便难以解决,毕竟对一般读者而言,不可能进行重复性阅读。因而读完之后,我一面欣慰,一面又不免有些惋惜了。

《午》的趣味性超乎了我的想象,最初的一段时间里几乎难以释手。但随着阅读进程的深入,整本书的意蕴渐浓,思考拉住了我,我也学会在思索之中看见书本于现实中的投射。

第一个要讲的是结尾。我读完那一刻是有些震惊的。因为和以往的小说结尾有明显的不同。结尾这章在书写上跨度其实很大,笔法也有所变化,结局的写作更是如此。“诅咒”这样恶毒的词并不是没有见过,但鲁西迪呈现出来的是一种既不深明大义,又不含蓄蕴藉的末尾,感情似有收束,忽而延展了。大可以说其中含有一股神韵,来自死去的活着的未来的午夜之子的神韵。

历史是主体,妙在次大陆历史的交融,避免了历史视角上的狭隘化。鲁西迪的厉害之处,是“我”与“佛陀”与“萨里姆”的相互转换,像是一面棱镜,映射出次大陆上一方土地的各个侧面。众多的午夜之子构成一道道幕墙,囊进了整个世界。镜像让读者眼花缭乱,事实上也是借此传递历史的复杂与鲜活。就像是罐腌制的酱菜。

口吻,是一个值得关注的方面。活力充沛的背后,是无可奈何的沧桑。一脸愁容惋惜之后,却又有颗心在窃喜。小说营造出的一种氛围让读者时有错乱,便恰如其分地让读者近距离窥视这场生活。

人物着实丰富,象征意味让人甚至有所惊诧了。女巫婆婆帝是个相对独立的人物,又与现实生活中的博多相映衬着……

总的来说,《午》的阅读具有首要的乐,也有重要的思,可谓是难得了。

二〇一七年四月二十七日/五月一日

午夜之子的更多书评

推荐午夜之子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快