长夜难明 长夜难明 8.6分

个人几点小总结

吟游诗人Winter
2017-05-01 14:43:17

一个中午的时间把书看完了,写一点感想吧。

看过紫金陈之前所有的小说,不得不承认构思的精妙在国产推理中排名至少前三,而且每次都拿官员开刀,尤其是谋杀官员系列,也算戳中了社会的一个痛点。浙大背景的叙述让人很亲切啊(尤其西湖文化广场那一段,代入感真的太强了)。

这本书改编成影视作品应该是容易的,非常直观的多线叙述,各种场景、画面感,能给人带来一种在“看电影”的欲罢不能的感觉,有点像丹布朗的叙述方式。就有一点不太好:人物的对白虽然确实是为了推动情节,但还是太“刻意”,太生硬了,短评里有人说“文笔不好”,可能是因为这个原因。不过推理系小说都是情节为主,精力要全放文笔上反而舍近求远了。

因为最近也在学习写故事,总结一下我从《长夜难明》中学到的几点吧:

1、人物的转变是故事的精髓。包括:人物原本的性格/状态、遇到的困难、人物内心的挣扎与抵抗、最后的结果。这几点要形成一个完整地闭环。以张超为例,原本性格:有点小精明,更多考虑自身利益;遇到困难:江阳冤案/妻子不认同;内心挣扎:要不要帮助江阳;最后的结果:自设赌局引诱警方查案来维护正义。

2、关于如何提高故事的“立意”,让读者觉得

一个中午的时间把书看完了,写一点感想吧。

2、关于如何提高故事的“立意”,让读者觉得“内心久久不能平静”呢?《长夜》的做法一个是从故事场景出发,直击社会痛点问题,一个是情节始终和读者的预期保持着若即若离关系,既不会让人觉得荒谬,也不会让他们完全猜到情节而产生无趣感。(尤其是结尾一定得偏离预期,这样会有“意犹未尽”之感,例子:白夜行、坏小孩)

3、关于如何增强“代入感”:场景写实,少加特效,放当下时代的背景元素。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列