荆棘鸟 荆棘鸟 8.8分

执念

linglong1972

世上最伤人的就是执念!

断断续续用了一个月的时间读完了此书!因为太着急了解剧终人物的悲欢离合,在书看到一半的时候就差不多了解了最终结果,所以在剧终时并没有因为戴恩的离去及拉尔夫的去世而感到无限悲伤,相反在梅吉怀揣无望嫁给卢克时到感觉无比悲伤!

三代女人的命运是沿袭,也是挣脱!但对菲无感,对朱思婷反感!只有梅吉,哦,可怜的梅吉!对爱情是怎样的执念啊,折磨了一生,耗尽了一世!她既是悲剧的,也是勇敢的,当然命中注定更能诠释她的一辈子!最触动心灵的那句:偷来的东西,注定要还回去!可是可怜的梅吉遇到的是怎样的一个男子啊!既然你爱她,怎么能在漫长的28年里,都不知道戴恩是他的儿子!而旁观者是多么的明眼啊!这是梅吉一生都想不通的事情:拉尔夫到底爱过她吗?

世上最伤人的就是执念!

拉尔夫,一个世上少有的英俊男人,善解人意,情意绵绵!可就是这样一位可人,却害了美丽善良的梅吉一生!他的一生中,唯一的缺点就是野心勃勃,它断送了梅吉的幸福,更是断送了他自己!戴恩身世对他的打击远比他不能终身与梅吉长相守要严重得多,因为他竟然看不出戴恩是他的儿子,在一定意义上否定了他自认对梅吉的爱情!自私不能代表拉尔夫的全部,但自私却让他失去了他的挚爱!这也算是因果报应!

欧洲中世纪以来传承下来的宗教真是害人不浅!这种禁欲式的教规泯灭了人性,把人性脱离到无欲无求的境界,这是违反了人性本质的东西!

爱情这个东西绝不是荷尔蒙作祟的简单产物!所有年龄的爱情本质都是一样的!不用解释,你有过爱情,就会了解一切!

执念,可怕的一种精神支持!无论好与坏,只要与执念联系到一起,就没有好的结果!

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列