#拆书学院【梦想赋能班】作业#

清 浅
成功心理学这本书涉及的范围太大,作为拖延症患者的我一直到现在还没有真正读完,今天拆解的是《成功心理学》的有关smart原则的片段

I--内化应用
在实际工作和生活中,可以用SMART法则来帮助制订目标,具体要求:
1)目标必须是具体清晰的(specific),切忌笼统、飘忽、不知所云;--我要做什么?
2)目标必须是可以衡量的(measurable),具体可以行为化或者数字化;-- 怎样才算成功完成了这个目标?
3)目标必须是可以达到的(attainable),避免过高或者过低;--这个目标是可达到的吗?
4)目标必须和其它目标具有相关性(relevant),打造更加稳固的综合竞争实力;-- 你实现这个目标的目的是什么?
5)目标必须有明确的截止时间(time-based),限定时间完成限定任务。-- 我要在多久时间内完成?

A1--激活经验
很早之前就听说过smart原则,但是自己一直不知道怎么去使用。

正面例子:
之前在每次开会之前都会写很清晰的会议纪要,在会议之前先把当天会议要讲的内容要点写出来,规定好时间,这样做的好处
1.避免泛泛而谈,节约彼此的时间
2.提前确定好重点,让参与会议的人都提前准备
3.节约时间,给每一个要点...

I--内化应用

A1--激活经验

正面例子:
1.避免泛泛而谈,节约彼此的时间
2.提前确定好重点,让参与会议的人都提前准备
3.节约时间,给每一个要点规定时间,确保自己说清楚的前提下,只给到自己这么长的时间,训练了参会人员的专注力
4.避免开会后什么都忘记的现象,万一忘记了还可以去翻会议纪要,
5.清楚知道,会议决定了什么,在什么时间点要做什么样的事

结果就是每次会议都非常高效的得到完成,安排工作顺利到位,丢三落四的现象再也不见啦

A2--催化应用
执行时间:一个月
执行计划:
成为三级拆书家
我要做什么?-- 成为三级拆书家
怎么样才算成功完成这个目标? -- 拿到3-3拆书家的通过证书
这个目标是可达到的吗? --是可以达到的
实现这个目标的目的是什么? -- 为了能让自己成为培训师而努力,督促自己多读书,才能成为更好的拆书家
要在多久时间之内完成? -- 6个月时间内完成,现在还剩下5个月

如果顺利完成,奖励自己下半年的10天长途旅游一次

A3--活动参与
参与了邱舵的拆书,现场写下自己的目标,并且按照SMART原则列出具体的目标
我写下的是成为三级拆书家,成为简书签约作者,成为测试培训师三个目标
为了成为三级拆书家,我列的计划如下

A4--实践应用
在4月的整个月中,根据自己写的smart原则的目标拆解,一步步实现自己的目标。
目前已经完成十二期的拆书训练营,等待开始升级打怪的日子。

我还在工作当中运用SMART原则给员工制定工作计划,分配工作任务,拆解会议纪要,越来越发现,SMART原则的重要性
A5--复盘巩固
在一个月的使用过程中,我自己受益是非常大的,一个清晰的可执行的目标可以帮我节约非常多的时间,
在多个方面应用到smart原则
1.演讲