四月再见,谢谢你。

不折

前段时间又重新看了一遍这本书,正好是得知艳香生病的那段时间。

第一次读这本书的时候,我大三,20岁,每晚宿舍熄灯后打开手机看几篇然后沉沉睡去,同学问我怎么样,我说,就是扯淡,想怎么扯怎么扯。但是却把“如果你要提前下车,请别推醒装睡的我,这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开。”这句话截下来,抄到了日记本里。

第二次看这本书,是工作了一个月,21岁,每天下班后随便翻一翻,接着洗澡,洗头,洗衣服,泡脚,睡觉。大学同学问我,怎么这么垃圾的书你也看?我说我还年轻,看《全世界》都能把自己看哭。

艳香是我身边一个成功逆袭的女孩子。中考过后已经跑到职业学院去要交学费了,偏偏我们高中那一届生源不好,一个电话叫艳香进了理科重点班。

我自认为自己语文非常好,高三的每一次模拟考语文都是年纪第一也似乎印证了我的想法。然而,15岁的艳香却能在课堂作文上写出“执青衣,傍红灯,红颜老去,留余温”这种让我惊为天人的句子。16岁的艳香在考场作文上能写出“献给我最喜欢的你,你,你,你,你还有,你。”这种让我记到21岁的句子。

而在17岁最后一天的我,高考作文里,写...

而在17岁最后一天的我,高考作文里,写的却是“我认为,这个例子体现的是…,首先…,其次…,接着…,最后…。综上可得…。”如果估计得没错,我的高考作文得分应该是46分。

高一的艳香虽然内心温柔,文笔丰富,但成绩太差,外在也不修边幅,经常跟男孩子打闹,成为了讲台旁边的常驻。艳香再一次萌发了去读职校的想法。偏偏这个时候班主任说,你这么高,去跳舞吧。于是艳香在高二成为了文科重点班的一名舞蹈生。

高考过后,我和艳香都考上了普本。我去医院看艳香时,她说她一直以为我的学校是211,她自卑了好久。我说没有,反而是你,学了舞蹈之后,背也不驼了,身材也变好了,每天打扮得很好看,还参加过春晚(虽然是伴舞,但对我来说,就是很厉害的事情),又会弹吉他,自卑的人应该是我。

艳香从一个类似于小混混的不良初中生变成了大学里的女神,我是开心大于嫉妒的。这个人,笔下一定还会写出让我连连惊叹的句子。我在她面前背了她高中时写的东西,艳香很吃惊,没想到我暗恋她这么久。。。不过,艳香17岁生日时,我送她的陶瓷碎片,她也一直留着的。

离开的时候艳香让我跟她合影,她想记住每一个来看她的人。我拒绝了,我不想记住你丑丑的样子,你会一直漂亮下去的。

2017.05.01 艳香在朋友圈发了一条广播。四月再见,谢谢你。

从你的全世界路过的更多书评

推荐从你的全世界路过的豆列