欢喜 欢喜 6.8分

且留少年时

司羽酱
五一假期,闲来无事,带着弟弟妹妹前去图书馆蹭免费电影看,一点左右抵达,放映还早,便在一楼图书室选批了消磨时光。虽然县内,现在是区内了,图书馆馆藏不多,但对于只看了四年“杂书”的我来说,足够了,每逢节假日,总要来选上七八本,带回家,一月还一次。这次,因为时间原因,或许是手上还有十几本小说没来得及看的原因,我只打算翻一本小的,薄的书,忍住拿下《茧》、《怪屋女孩》、《太平经》这几本我颇感兴趣的书。我向来是很喜欢果麦的书的,快递的盒子和泡泡袋都喜欢,总有一只可爱的猫或者一个可爱的小人在上面对你笑,不觉心情也好上很多。于是,我看到那本带有果麦标志的《欢喜》,上面写着作者冯唐,一个在微博文学圈里挺有名气的作家。

这是一本冯唐在1997年十七八岁写的书,主要是关于那段时间青春的回忆,语文课,历史课,数学课……化名“秋水”的男主人公,在那个敏感的青春时光,钟情于阅读各式各样的奇闻异事,武侠小说和古典文学都有涉猎,说起文学典故来头头是道,也有每个人初高中时那种朦胧的爱情观和青春期的叛逆烦躁。不同于韩寒少年时写就的《长安乱》(大概是这书)的无厘头冷幽默,也不同于江南最近被起诉抄袭的《此间少年》的混乱大学生活,《欢喜》如同它的名字一般,是带着青涩的欢喜的,这些文字可以说是诗意的,诗词般的文字描述,大篇大片的比喻修辞不要钱地往外冒出来,把初高中现代文阅读教的知识应用得淋漓尽致,也可以说是“够装的”,典型的“为赋新词强说愁”,真是“少年不识愁滋味”啊!

在这本书里,有很多的描写能让人轻松回想起那段最年轻的时光,不再是熬夜苦读诗书的痛苦,而是青涩情感的萌动以及少年友情的美好回忆。那些再也回不去的日子,其实是我们今后想起来的最单纯美好的时光。多期望能与你在那段青春再次相遇,一别两宽,各生《欢喜》。

推荐欢喜的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快