人性的转变

Vivian Wei
——《鼠族》综合评论
    《鼠族》是唯一一部获得普利策奖的漫画体小说,这种独特的小说表现形式能更直观的表现出当时二战背景下不同种族人性的变化。整篇文章使用多元的手法增加了整个史诗性访谈录的可读性和受众的广泛性。作者也安排了多线的结构和情节来帮助表现小说的主题。
——《鼠族》综合评论
    作者使用第一人称来讲述故事,但是独特的是作者并不止使用了一个叙述视角,而是使用了多元的视角从不同的方面来描绘故事。除了这个特点以外,第一人称多为主观的、具有丰富情感的。但是,在《鼠族》中,作者所使用的第一人称的叙述视角却是没有主观情感色彩,更为冷静的。“我去雷戈公园和父亲碰面。有很长一段时间没见了,我们的关系并不怎样。”(P17)这句话开启了整个小说的正文情节,交代了“我”和“父亲”之间的关系。作者随后转变视角,从父亲视角来描绘过去发生的事情。这样的视角转变能够保持悬念,将整个历史回忆录变得更有情节性和故事性,从而能够提起读者的兴趣。作者在文章中穿插了复杂的时间线以及情节线,从而多元的来讲述整个故事。从主体情节来看,整篇小说主线是战争和逃亡,中间穿插了作者父母的爱情与婚姻,然而小说的副线却是父子关系的转变,这种情节上时间的不一致使得整个小说更加独特。
    这篇小说除了是漫画体和纪传体以外,也是一篇寓言体小说。作者将人物物化,由动物的形式来展现整个小说故事。文中不同的动物都代表了不同的种族,例如:老鼠代表的是犹太人,猫代表的是德国纳粹,猪代表的是波兰人,狗代表的是美国人等等。这些不同的异化的形象结合了不同国家人的特点,从而使得人物更加真实也极大的增加了作品的趣味性、可读性和画面感。老鼠是弱小而机智的,这样的形象非常符合二战时的犹太人,人口数量少、没有能力反抗但是却极为聪慧。聪明也使犹太人能够随机应变,在极端条件下找到自己的生存方式。老鼠也是被大众所排斥的,这一特点符合了当时欧洲流行的反犹太主义。而猫是专门捕捉鼠的,这样的敌对关系代表了二战时纳粹和犹太人之间的关系。同时,猫在捕捉到老鼠时是会玩弄老鼠的,甚至是将老鼠折磨致死,这样的行为也在《鼠族》中有所体现。这样结合国籍或特定种族特点来赋予的动物形象,直观并且饱含深意的表现出种群特点以及战争背景下的人的抉择以及人性的转变。就连“我”都在第二部的开头和弗朗索瓦丝为人物形象而争论——“法国人不能是兔子因为和其数百年的反犹太主义不符”,体现了作者在人物形象上深入的构思。
    作品本身体现了非常浓厚的背景知识,这些背景也帮助作品表现了浓浓的愧疚感和负罪感。首先是战争背景,整个故事讲述的就是二战时期的欧洲,德国加重的复仇心理多源于一战(战败国,所以签订了不平等条约)和经济大萧条。这种大家的生活都非常清苦的时期,聪慧的犹太人却非常的富有,这样生活的对比加强了德国乃至希特勒向犹太人的复仇。希特勒也因为自己人生的经历产生了非常浓的反犹情结,这也和数百年的反犹太主义相似,只是反犹太主义多和宗教背景相关。除了战争和宗教背景,这篇文章也体现了政治的背景,犹太人加入的是马克思主义,这和欧洲的法西斯主义相冲突,这也是为什么当安佳把共产党的传单交给邻居后,警察将邻居关了一阵的监狱。这些背景导致了纳粹大肆杀害犹太人,人们因为不同的抉择而变成“两面派”或者背叛,而“父亲”这样的幸存者因为战争和集中营的生活以及安佳和理切夫始终活在战争的阴影之中。这导致“我”感受到压力,产生愧疚和负罪之情。
    小说通过独特的叙事手法和视角、异化人物和背景来展现人物的特点和负罪感等。这样的手法有助于表现在战争这种特殊背景下人的抉择:死亡或者幸存但是生活在过去的悲痛之中并且毁灭人性。这种独特的小画格中的史诗故事也表现了普通情况人性的劣根性及其悲剧。

鼠族(一、二部)的更多书评

推荐鼠族(一、二部)的豆列