没什么是你写不了的——《完全写作指南》读后感

小小小人儿

任何事情都有它固有的套路,写作也不例外。

很多人谈写色变,大多数都是因为不得章法,情之所至笔之所至,最终因为或太过发散,或无物可写,而无法有效的表达观点。

如果你也有类似的问题或困惑,那么你可以试试这本《完全写作指南》——六步写作法,让你从提笔就怕到什么都能写。

1、明确你的目标

仔细思考写作目的能帮你搞清楚该说什么,以及怎么说。一篇写作目的明确的文章,不仅利于作者组织结构铺陈语言,对阅读的读者来说也会更加轻松,他会清楚的get到你想表达的观点,你也更有可能获得读者的认同与支持。

2、了解你的读者

除私人日记外,所有的作品都是有读者的,你的作品需要指向这些特定的读者。如果你是要写一本菜谱或是电器的使用说明,读者的需求是显而易见的。但如果你的文章是要向读者提出某种要求,你需要站在读者的角度进行思考,本书的作者提供了两个关键词:“信息”和“态度”。

3、用头脑风暴锁定你想表达的内容

任何事情都有它固有的套路,写作也不例外。

1、明确你的目标

2、了解你的读者

3、用头脑风暴锁定你想表达的内容

头脑风暴是一个编排所有可能相关内容的过程,将所有“风暴”出来的内容排列在一起,以备写作之用。这其中有几个规则需要遵守:想出的点子越多越好;不要审查,不要评论;接受不同寻常的想法;合并改进你的点子。

4、组织文章

要组织一篇文章,方法有很多种。具体用哪种方式,很大程度上取决于文章本身的类型,以及我们自己想达成什么样的目标。比如,我们要描述发生了某件事,可以按照时间顺序组织;如果想要说服某人,可以将原因按照重要程度排列,等等。

5、写初稿

写初稿是一个需要你坐下来,第一次将所有东西写出来的过程。过程中可能会出现焦虑感,以为自己会一气呵成,但是过程中会不断的质疑细节。作者给出的意见是,放轻松,继续写便是。有疑问的地方做上标记,继续往下写。一旦开始写,就应该借着这股劲一直写,写得越多越好。

6、修改

很少会出现完美的初稿。修改并不意味着你写得不好,它只是写作流程中的一个环节,从反思、重写,到校对、改错别字,意义广泛。当然,你也可以寻求帮助,请有经验的人帮你修改,或者初稿写好后,过个一两天再修改也是不错的选择。

以上说的前三步是写作的准备,后面三步是写作的步骤。从理论上讲,按照这个顺序操作,你就能得到一篇组织得当、逻辑严谨的完美稿件。

但是大多数人都无法按照线性的排列顺序完成以上六步,所以作者提出了“转盘理论”。将以上六步依次排成环形,你可以随心所欲地从任何一个适合自己的步骤开始即便你抛开写作准备的那三步,直接上来写初稿也是没有问题的。

使用这个转盘的次数越多,写作流程就越能根植到你平日的写作中去。接触的越多,用得就会越多。在不经意间,你就会变得更关注写文章的目的和读者,也会对文章的内容更加清晰,你会开始下意识地考虑提纲,写初稿和修改的技能也会提升。

这本书在第一章就开门见山的抛出了以上理论,接下来的篇幅就是在不同的文章类型中践行以上理论,比如寻物启事、慰问信等日常应用文,论文、书评、实验报告等校园文学,邮件、演讲稿、求职信等工作中的写作等等,真真是一本大写的完全写作指南啊!

正如著名诗人塞谬尔·约翰逊所说的,只要肯努力,任何时候你都能写作。所以,让我们从这本书开始,敲开写作世界的大门吧!

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列