爱情究竟为何物?

🐻

于我而言,这本书与其说是歌颂了爱情,更不如说是呈现了人生。不知为何,相比爱情带给我的震撼,合上书的刹那,我竟感受到了彻头彻尾的孤独。

看到有人说:用罗兰.巴特的话来解释《霍乱时期的爱情》是最合适不过了:“我一生中遇到过成千上万个身体,并对其中数百个产生过欲望,但我真正爱上的只有一个。”

起初我只认为弗洛伦蒂诺.阿里萨不过执念而已,但它跨越过时间的长河,甚至跨越生死,仍然鲜活着、跳动着。我不得不承认这就是爱情。

我说这本书更像是呈现了人生,作者展现给了我爱情各种各样的形态:暗恋、热恋、痴恋、苦恋、恋而不得、执恋、婚姻、婚外恋、黄昏恋……也给了我们完满的一个结局。

但于我而言,更像是当头棒喝,理想主义的我仿佛一点点被现实瓦解。我一直不愿看清爱情背后的真实,但也不得不承认那才是真正的生活,生活固不会如我眼里滤镜下的彩色泡沫般那般虚幻美好。

费尔明娜.达萨的选择正确与否我不知道,不一样的人自然会有不一样的视角,因而她与乌尔比诺医生的一生相伴是否是另一种形式的爱情我也不清楚。我的眼前仿佛重重迷雾,看这一切都清晰又朦胧。

我曾以为...

我曾以为,这本书会让我的爱情观更加完善,亦或带我体会什么才是真正的爱情。

而如今,放下这本书。

我丝毫不知爱情为何物。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列