妖猫传 1 妖猫传 1 7.0分

大唐咒术盛行,妖猫案未决

侑壹yuii
在得知陈凯歌的新电影《妖猫传》改编自梦枕貘的小说《妖猫传——沙门空海·大唐鬼宴》的时候,就开始期待电影和小说。因为梦枕貘的《阴阳师》是我非常喜欢的一个系列,所以不免对《妖猫传》充满了期待。

庆幸的是《妖猫传1》很快就出来了,自然要先睹为快。阅读之后稍有遗憾,因为《妖猫传》是一个系列,分四本书,所以不够尽兴。梦枕貘历时17年完成的鸿篇巨制,不能一口气读完,还是会让人捉急的,毕竟这是一个完整的故事。但作为开篇第一本,承载着的大唐鬼宴的序幕已经拉开了。

在《妖猫传1》中,设置的人物主要是沙门空海和橘逸势,从侦探小说的角度出发看,沙门空海就是“侦探”,而橘逸势就是“侦探助手”,这和《阴阳师》中的安倍晴明和源博雅的设置倒是有几分相似。只是在背景上,阴阳师的故事发生在妖怪盛行的日本平安时代,而这一次,作者梦枕貘将故事放在了中国的唐朝。

唐朝,是中国封建社会发展极盛期,其繁荣的文化,就当时的世界而言可以称得上是无与伦比。也正因为如此,日本作为善于吸取外来文化的民族,身处这个唐文化辐射圈中,自然会想要汲取盛唐的先进文化。所以,那些遣唐使,比如阿倍仲麻吕等人就到唐朝“取经”来了。书中的主角沙门空海,就是曾经自筹经费跟着遣唐使进入大唐到长安探寻密宗佛法真谛的一名法师。他留唐两年,却掌握了别人数十年才能掌握的密宗真经。

因为儒家不语“怪力乱神”,儒家无法解答宇宙和生命的问题,所以空海舍弃了儒家转投密宗。

《妖猫传》就是以此为背景展开的。在长安这个大熔炉中,出现了各种“怪力乱神”的事情。街头有幻术师利用幻术卖西瓜,勺子被丢弃之后向曾经的主人乞讨火栗吃,妖猫作祟不仅能预言未来还控制了刘云樵的妻子,棉花地里月夜下细碎的声音和破土而出的卫士,玉莲手臂因为嫉妒被中下的饿虫……

有妖怪,自然也少不了咒术、幻术以及对于宇宙等概念的探讨。看到这些内容的时候,很自然的,就会和《阴阳师》中“风情万种”的安倍晴明和熟识音律的武士源博雅在晴明家“杂草丛生”的庭院中一起探讨相关内容的画面重合起来。

在《妖猫传1》中关于宇宙,是这么描述的:
战国时代的《尸子》这本书中记载着:“上下四方曰宇,古往今来曰宙。”
“上下四方”,指的是空间。所谓“古往今来”,是过去、现在、未来,指的是时间。
“宇宙”的现代说法,就是“时空”。古代中国比任何一个国家都更早有这种概念。

在《阴阳师》中,宇宙也是类似的描述。关于咒术,《阴阳师》中,是通过安倍晴明和源博雅的对话展开的,用简单的话来形容:所谓名,就是最简单的咒。比如说,一块石头,我们称之为“石头”,它就成为了石头。我们称之为“武器”,这块石头就具备了武器的功能。如果一块石头,被下了“人”形的“咒”。因为咒是越相似越强,于是石头的灵便带有人的灵性,虽然它是微弱的。

“一切妖怪的怨念,都来自咒术,来自人内心的欲望。”所以,简单来说,咒其实是人内心深处欲望的一种表现,因为这种欲望,“咒”就到了对方的身上。玉莲手臂中的饿虫,其实就是丽香施的名为“嫉妒”的咒语。而在“西瓜幻术”中,幻师的语言,就是一种施咒的过程,观众看到西瓜成长的过程,就是中咒的表现。

在《妖猫传1》中,大唐鬼宴的序幕已经铺展开来。空海涉身“妖猫”的案件之中,却并未深入。他看透了宇宙,知道“触目所见的一切、形形色色的一切,乍看之下好像各自不同,但以同样神在宇宙中的观点来看,则都是相同的”。所以,空海觉得自己最终可以解决妖猫事件,等待刘云樵来找他,结果刘云樵在看到妻子变成老妪的时候先疯了;空海想要去找丽香这个施展邪视的人,却让她先逃了。这点倒是与运筹帷幄,成竹在胸,出师便告捷的晴明稍有不同。

以至于本书的最后,空海感叹:“不过,光聪明是不行的。我险些因为自作聪明而失策了……”

这本书中,出场的人物并不算少,但因为遣唐使刚到长安,和中国朝廷官员的接触也还未展开,所以就为故事的发展埋下了很多伏笔。比如说白乐天还只是出现在一些口述之中,空海和他还并未相识。因为听说本系列是以白居易的《长恨歌》为主脉,讲述了杨贵妃死亡事件等一些列故事。所以也就异常期待之后的三本,希望主故事不会令人失望。

妖猫传 1的更多书评

推荐妖猫传 1的豆列