《亲爱的安德烈》读后感

kenny

因为学校的亲子书本,我读了一篇给7岁的儿子听,但一看就根本停不下来。

也许是天生对鸡汤性文章特别过敏、相当走心的缘故。喝了多年老鸡汤,对最近经常听到的思想独立这个名词也就特别敏感,其实也是当你关注一个事情时,你就特别注意听到看到的那些词。比如看《人民的名义》我最注意的是“政治正确”和“党性”这两个词。

而书中写给十八岁的安德烈关于工作,价值观的问题,深深触动了三十几岁依然找不到方向的我。

因为最近一直在为工作,理想,坚持的问题,就连昨晚看奇葩说还听到坚持梦想的伟大,还燃起熊熊烈火,信誓旦旦要坚持梦想。但是这三十几年常立志又常忘记的我,已经记不清立过多少的雄心壮志了。

想当年高中那会,每次周一校长开完动员大会,都发誓奋发图强、努力学习,但基本到周五已经遗忘。

新世纪开篇,大学期间,曾一度致力于网络三剑客,Flash,Dreamweaver,Photoshop。我给自己放弃的理由是我比不上那个高中时学习不咋地,但痴迷计算机的同桌,事实证明,他如今已是腾讯大咖。而我摄影要修图,却已忘记ps的基本操作了。

临近毕业那会,一不小心上了安利的合法传销的贼船,其实现在传销之所以难除,是人性内心不劳而获、一夜暴富的难以去除,虽然后来下了贼船,但是一心只为人民币,认为销售才能暴富的思想已经根深蒂固,《世界上最伟大的推销员》、《穷爸爸富爸爸》系列洗脑图书成为案头书。抛弃了本专业的课程,俯首甘为sale牛。当然最后的最后也只是不了了之。否则也是殿堂级的人物了。

后来我详细分析了我的问题,因为我本来就是不善于与人交际,而销售其实是拿自己的短板和别人的长处相比较,我还是做个安静的美男子比较适合,但什么能靠自己努力就可以发财,而不需要与人交际呢?——股票。于是乎我花了近一年多的时间,来研究股票,买了一箩筐的投资书籍,从基本面分析到技术分析,面面俱到,废寝忘食,但最后收益还不如只听小道消息的初中文化的同学。

还有一些不堪回首的经历,一些特不靠谱的梦想,如编剧梦等…..就像功夫里星爷儿时偷练的如来神掌,不足为外人道也。

看到书中写道,就算给河马刷牙,如果你的工作在你的心中有意义,你就有成就感。如果你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。这也许是一句鸡汤文。现在我已无法判断哪些是无用的鸡汤文。但这句很受用,就是我一直在想的问题答案,因为这才是最想对儿子说的话,我会要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。与蔡康永说的,希望你有更多说“不”的权利和机会不谋而合。

书中也提到不要跟别人去比,因为有的人是在百米冲刺,有人是跑5000米,有人则是在散步而已。没有谁的世界就是对的,就是好的,我的世界并不是周杰伦世界的一部分,我的世界也是一个完整的世界。

于是乎我就在想如果你想你小孩以后成为什么样的人,你就应该以身作则、言传身教成为这样的人。

然而问题来了,我希望儿子以后成为一个健康的人,自己却抽烟喝酒,作息混乱,饮食不健康,缺乏锻炼;我希望他是一个快乐的人,自己却易怒狂躁,经常生气、焦虑。希望他能独立,能养活自己,不必赚很多的钱,自己却相信中产阶级鼓吹的财务自由,甚至腰缠万贯;我希望他有一份自己热爱的工作,只要自己觉得有意义,有成就感,就好,却希望自己成为如今所赞颂的在当今社会分工越来越精细的有社会价值的专业人士;我希望他有一份甜蜜的爱情,组建一个幸福的家庭,却希望自己身边美女如云,恨不得吸引全世界、人人都爱自己。

就像是想为天地立心,为生民立命,为往圣断绝学,为万事开太平?还是想此心安处是吾乡一样?这是个问题!

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列