《鼠族》评论 - 作者是如何塑造犹太人身处的心境和环境

Tai Hung-I
第二次世界大战德国对犹太人的屠杀是全世界熟知的一段历史, 而每一段由受难者所叙说的故事都是残酷的。《鼠族》由漫画体呈现犹太人当时的苦难,通过对自己父亲的采访来重新塑造出当时的场景。所以说实际上经历过犹太人大屠杀的并不是作者本人,而是作者的父亲,所以这对于作者的想象力有极大的挑战性。
  漫画体提供了直接的视觉感受,所以对于任何画面的塑造不会受到限制。作者想要表达内容都会是通过人物的对话框呈现,而每个对话框之下都是需要搭配图画,因为这样才能构成一部漫画。所以说图画是在漫画体中占据很大的部分,也是不可或缺的部分。在《鼠族》第一部的67页有一处是犹太人跪着一列,然后后方是一列德国人拿着枪一一枪毙他们,其中的德国人脸上都挂着笑容。这里的画面就代替了文字说话,直观的表现当时犹太人的无奈和德国人的残酷。在诸多的历史事件中,有非常多经历过战乱苦难的人都会说战争的场面是不可描述的,即使是描述出来的场面也会受到个人视角和观念的影响而扭曲,因为人在极度恐慌和紧张的情况下对于辨认是非和理性思考的能力下降,所以描述出来的画面会因人而异。所以使用漫画体摆脱了文字,摆脱了个人视角和观念。
  作者的画风有力的表现战争的残酷性。作者采用的是黑白粗犷的画风来表现这段历史,其目的就是赋予战争冷酷惨痛的形象。在塑造人物心境中,黑与白的风格因为缺乏色彩,与现实是有差别的,这就可以表现战争似乎是与我们所知的现实是天差地别的,就像是在另外一个世界一样,这也是为什么很多战争是不可描述的。在受难者的心中那段历史永远是黑暗缺乏色彩的。粗旷的画风就是对战争场面的另类夸张手法,突出人物生存环境恶劣。《鼠族》第一部的117页绘画出了犹太人是如何躲避德国人的,描绘了一群人在狭小的密闭空间中生存。这些受难者一定无法清清楚楚的看见任何东西,并且在逃难中时常都是惊慌没有时间静下来看看四周,所以所有片段就像是由慌乱中模糊的画面组成的,那么粗犷的画风可以很好地满足这个条件。漫画中的人物被动物的形象所代替,由猫代表德国人,鼠代表犹太人,所以在形象上就塑造了猫抓老鼠的冲突感。动物的形象直观地说明互相人物的关系,这样使得阅读过程中更方便读者辨认人物身份和冲突。老鼠天生害怕猫的天性很好地表现犹太人对于德国人的畏惧,犹太人也相对弱小,所以在全部作品中犹太人的心境和环境都是贯穿全文的。
  画面选取的角度使得整起转述显得更加真实的表现受难者的生存环境。如《鼠族》第二部的第27页光是描绘两个人物在车中的对话就用了多个角度,有时从前方来看,有时又是从后放。这种角度的选取经常可以在电影的拍摄中看到,为了赋予整体情节更多动态和环境的展示,这样可以让观众更加投入到故事中。所以作者在采用漫画体的同时又添加了丰富的视角如同电影一般,这样的处理使故事更加真实,弥补了由转述得到信息的不足。又有别于电影的地方是作者在故事中还参杂了地图的说明。其最鲜明的目的是附属额外信息使读者能够更加了解环境,简单明了。但是地图的形式却是电影所办不到的,因为电影不会摆着一张地图让观众好好的细读,而漫画体提供了由三维空间转为平面地图,使其故事的真实性是文字小说和电影所办不到的。

鼠族(一、二部)的更多书评

推荐鼠族(一、二部)的豆列