你值得活吗?

转身搬拦捶

最近刚刚读完了傅佩荣的《西方哲学与人生》,这本书分上下册介绍了共24位西方主要的哲学家以及他们的思想。可以说是通过了解哲学家们都想些什么来了解哲学以及哲学史。我读哲学是挺慢挺困难的,但我给自己定的任务是每年至少读两本。我相信每个刚接触哲学的人或者是并未接触哲学的人都会由于某些原因而对哲学望而却步吧?——你会不会也是呢?嘿嘿。但就像我认为的那样,对一个理性的人来讲,学习和思考哲学是不了逃避的。这本书作者傅佩荣说:我们每天接触的资讯,在广度上已经无远弗届了,在深度上则日益觉得不足。所以这个深度就要靠哲学去挖掘。西方哲学的泰斗人物苏格拉底这样说:“没有经过反省的人生,是不值得活的。”我非常非常喜欢这句话,也更加崇敬苏格拉底,甚至有那种想把苏格拉底的画像或者是这句话装裱起来挂在屋里的冲动。就我个人的理解来看,哲学可以说是许许多多学科的源头,甚至某种程度上来说,知道如今还一直对许多学科起着战略指引的作用。之所以有哲学家开始了所谓“反省”,开始思考许许多多的为什么,才出现了许许多多的学科。比如我们所熟悉的亚里士多德,他是一位百科全书式的科学家,他的成就涉及数学、伦理学、形而上学、心理学、经济学、...

显示全文

最近刚刚读完了傅佩荣的《西方哲学与人生》,这本书分上下册介绍了共24位西方主要的哲学家以及他们的思想。可以说是通过了解哲学家们都想些什么来了解哲学以及哲学史。我读哲学是挺慢挺困难的,但我给自己定的任务是每年至少读两本。我相信每个刚接触哲学的人或者是并未接触哲学的人都会由于某些原因而对哲学望而却步吧?——你会不会也是呢?嘿嘿。但就像我认为的那样,对一个理性的人来讲,学习和思考哲学是不了逃避的。这本书作者傅佩荣说:我们每天接触的资讯,在广度上已经无远弗届了,在深度上则日益觉得不足。所以这个深度就要靠哲学去挖掘。西方哲学的泰斗人物苏格拉底这样说:“没有经过反省的人生,是不值得活的。”我非常非常喜欢这句话,也更加崇敬苏格拉底,甚至有那种想把苏格拉底的画像或者是这句话装裱起来挂在屋里的冲动。就我个人的理解来看,哲学可以说是许许多多学科的源头,甚至某种程度上来说,知道如今还一直对许多学科起着战略指引的作用。之所以有哲学家开始了所谓“反省”,开始思考许许多多的为什么,才出现了许许多多的学科。比如我们所熟悉的亚里士多德,他是一位百科全书式的科学家,他的成就涉及数学、伦理学、形而上学、心理学、经济学、神学、政治学、修辞学、自然科学、教育学、诗歌、风俗,以及雅典法律。亚里士多德的著作构建了西方哲学的第一个广泛系统,包含道德、美学、逻辑和科学、政治和玄学。而他最重要的一个身份就是哲学家。 理解哲学,以我自己的理解来打个比方,这完全是我自己想的啊,或许想法很幼稚:在没有任何学科的很原始很原始的社会,两个外出打猎的我们的祖先,其中一个突然就问:“为什么会有白天和夜晚?”“为什么会有四季?”“我们从哪里来?”“我们要到哪里去?”这些问题对于他的同伴来说,不问不想,似乎看起来也没什么影响——而问这些问题的那个人,在那一刻就变成了个哲学家,同时他也真正体现了人之所以为人的一个重要的精神特征,只有这一类人,才是推动人类进步的先驱。我想,一个人如果缺乏对哲学问题的思考,那他就很难自称真正的人了。 也学你会说:那你这是骂人!其实不是这样,试想我们每个人在某些时候不是都曾思考过人生的意义,世界的存在之类的问题的吗?只不过由于多种多样的原因,我们未像哲学家们那样深入和系统的去思考和追问罢了。所以在这个社会中,如果我们已经得到了很多(当然也失去过很多),却还未感踏实,是该多多少少读些哲学的。 这本书的内容基本涵盖了西方哲学史的所有重要人物,其中我最喜欢且印象深刻的有:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、康德、黑格尔、尼采、克尔凯郭尔、马克思。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西方哲学与人生-第一卷的更多书评

推荐西方哲学与人生-第一卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你