灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

你身后有一千个灿烂暖阳

Joey

十小时的动车 一直抱着Kindle ,很久没有这样一气呵成忘记吃饭沉醉其中地看过一本书了.

好珍惜这种感觉怕过后震撼的感觉消逝忘了,立马就着备忘录写下些许感觉,观后感也不是很会写,就简单记录下随笔吧。

1.玛丽雅姆

1.玛丽雅姆

从最开始的玛丽雅姆小时候被称为“哈拉米”(私生女),扎里勒和娜娜不同的爱或者说责任,知道玛丽雅姆肯定会命运坎坷,却未想竟然如此沉重,让人悲悯戚叹,这或许也是因为她一生所遭遇的所有苦难都是我们永远无法感同身受的吧。整个看下来,不自觉得自己好像就在她们身边,看着她们的喜悦期待与不幸。我理解也能深刻感知玛丽雅姆对扎里勒的期待与幻想,那是一个小女孩对父亲所有的感情,抛开了母亲的挑拨,她依然炽热得期待着爱戴着她的父亲,甚至孤身前去找他,她被拒见的晚上,她门口熬过的一夜,早上窗台刹那的眼神交接瞬间让她失去了所有的期待与幻想,她将再不会有父亲哪怕虚伪的疼爱了,因为知道那份疼爱并不真切,其实从她不信娜娜对父亲的描述,私自找扎里勒,看得出来虽然玛丽雅姆一生温顺隐忍,但其实骨子里还是有自己的想法的,这份想法虽然在漫长岁月中曾让她认命,但也许也是为什么她最后会做那样的决定的原因。命运对她实在是太不公平了,温暖似乎从未眷恋过她,这是胡塞尼笔下一个悲剧人物.

然后然后......其实我以为就这样了,流产多次,被拉希德这个(可以用所有坏词来形容的)变态冷落虐待也许就这样一生了。可是突然戛然而止了,很疑惑,很好奇她的命运,怎么不写了,以为就这样结束了,带着疑惑继续第二部

2. 莱拉

没有看下一句你永远不会知道下一秒又会发生什么,一切都太令人震惊了, 一秒一个命运又完全改变了。莱拉出生取名字很不经意的一提,谁又想到她会是下一个主人公呢?如果说玛丽雅姆是一个乡下啥都不懂的哈拉米很不幸的话,莱拉是幸运的。她有爱她的父母,从小青梅竹马又对她深爱的塔里克,最主要的是到现在还足以令人赞叹的父亲的教育理念。在那样一个混乱的国家,她的父亲就大力倡导鼓励教育,让莱拉拥有独立的人格和思想,真的太了不起了,她爸爸是开明的大学教师,文中也多次强调,她爸爸让我更加深刻意识到读书有多么重要,在所有匮乏人们关注生死之际,这样的爸爸还会带莱拉去看大佛,鼓励登上去,风吹,自由,惬意,这些东西或许不是所有人都能理解,也不一定是他们当时需要的,可是多年以后莱拉生活困苦的时候她想到这些心里是会有力量的,我坚信这一点。接着讲莱拉,她被男生喷枪时很担心她会被他们rape,毕竟这在阿富汗很常见,还好没有这样发展。因为有塔里克的保护,她和塔里克的爱情是令人羡慕的,童年快乐,生活无忧,电影游乐全都有幸一起经历。莱拉的命运一下子变得让人难以置信,转得实在太快,上一秒他们一家人还在准备去巴基斯坦逃难,多希望他们能去,能去找到塔里克。结果下一秒又突然转回玛丽雅姆了,我看了几页才反应过来那个女孩是莱拉,莱拉就是那个女孩,太震惊了。尤其后来拉希德极其厚颜无耻的要求。我无法想象像莱拉这样有独立人格良好教育的年轻漂亮女孩子命运会和十八年前玛丽雅姆一样成为这个老头的“妻子”,太荒谬了,太可笑了,命运太能捉弄人了。只能说阿富汗的女性太悲惨了,无法独立,只能依附男性。看得我很愤怒,后来又觉得这样好像有点傻。

但是我想表面上看起来这本书在写阿富汗妇女面对悲苦命运的反抗,给人废墟中的希望,但是实际上故事背后的逻辑可能要残忍得多,实际上女性的遭遇在文字以外还有更大的残酷。

3. 第一次关注到阿富汗这个地区是从《追风筝的人》这本书中,当时就很震惊胡赛尼的文笔,大一看过《平凡的世界》,路遥把我们带入那片广袤贫瘠的黄土高原,一群受过苦难的农民生生不息地奋斗着对抗着命运。而胡赛尼也是把我们真真切切带入到那个我们接触不到知之甚少的国度,领略那里硝烟下人民的苦楚。在《灿烂千阳》中更深刻体会到自己这么靠近这个地区,这个饱经战乱的地区。原来,在这个表面和平,经济快速发展的世界里,还有这样一个地方,它们甚至没有坚固完好的房子,没有干净的衣服,没有充足的食物,忍受着饥饿、战争、暴乱、残酷的统治,甚至不知道什么时候会突然飞过一个炸弹将他们炸的粉身碎骨。在塔利班的统治下,阿富汗的妇女生活悲惨,不能唱歌,不能跳舞,不能在没有男性陪同的情况下出门,必须戴布卡出行,没有专门为女性看病的医院,即使有,也是在及其偏僻的地方,条件及其恶劣,设备短缺,没有药物;阿富汗的男性必须要留长胡子。路上乞讨的人遍地皆是,有些父母因养不起孩子,竟然称父亲去世,将孩子送到恤孤院,至少在恤孤院生活孩子们还有东西吃。从胡塞尼的文字中已经让我感到悲痛,那文字没有写到的生活,那文字背后真实的生活让人无法想象到底会是一种怎样的惨状。

在这个世界上,真的有人生活在水深火热中。

4. 看胡赛尼,感觉每个阿富汗人的故事都充满着死亡、失去和无法想象的悲哀,但是,他们找到了一种苟且偷生、继续生活的办法。像玛丽雅姆和莱拉一样坚强隐忍地活着,这就是生命之光。胡塞尼在向我们展示阿富汗的伤痛之外,绝望之中透漏出希望,一千个太阳会升起,即便是阿富汗的动荡不安和硝烟战争下,依然会有为爱而努力存活并生长的人。战争可怕,但平民也有拥有爱的权利。人生在世,由于很多东西而去存活,但每个人可能都会为爱和心中追寻去过完这不尽完美的一生。(这一段是copy了影评的,感觉写到心里去了,不过我好像写不出来这样的文字,哭,以后要多多写感受提高下水平)

我是对那种战乱很害怕很恐惧的,莱拉和塔里克最后在巴基斯坦穆里过着平和的生活时我心里是多么为他们高兴啊,终于在一切苦难与悲惨后,莱拉可以和一生挚爱塔里克平和地活着,感受久违的和平与快乐。所以当她做出要回去喀布尔的决定时我是不理解的,好好在穆里活下去不好吗?那片承载了多少苦痛与生命的地方为什么还要再回去?后来就释然了,也许这就是子民对自己国家的热爱吧,他们信奉的安拉会保佑那片名叫阿富汗的土地,它的人民不会抛弃他们的国家,这也是一种希望吧。

5. 为什么没有拉希德,没有拉希德,虽然他是两个女主人公的丈夫,陪伴了她们大部分时间,但是在我眼里这就是一个可以用尽所有不好的词来形容的一个暴徒,(我平时不会粗话好像骂不出来,但是内心的愤怒和憎恨是真切的),这种人怎么会活在世上呢,怎么会存在呢,太可怕了,他毁了玛丽雅姆和莱拉,尤其是莱拉,虽然他一定程度上确实是让她们活下来了,可我还是很愤怒,尤其这种人只是阿富汗男性中的一个!!!

6. 玛丽雅姆最后被处决时想到的是《古兰经》上的几句经文,她默默地在心里念诵:

他用真理创造了天地;他让黑夜覆盖白天,让白天接管黑夜;他让日月循规蹈矩,各自依照划定的轨道运转;所以他确实无所不能,是伟大的宽恕者。

《古兰经》陪伴了她很多年,对于我这种没有信仰的人来说比较难理解,不过也能感受到还好有这种信仰陪她度过了那样一些黑暗无光的日子。突然觉得有信仰也挺好的呢。

7.好像这句是题目呢,引用下

One could not count the moons that shimmer on her roofs

(人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月)

And the thousand splendid suns that hide behind her walls

(也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳)

作为英语翻译major的我来说,我是一个一个字母自己打下来的,很钦佩这部小说的译者啊。

8.最后最后小说虽然总体很悲惨,但是塔里克和莱拉的爱情在我这种还有着玛丽苏情怀的女孩子眼中还是很浪漫的,摘两个片段:

1)年少无忧时:

他们两人哈哈大笑起来。然后塔里克说她的头发又长了。“你的头发很好。”他说。

莱拉希望她没有脸红。“你把话题扯开了。”

“从什么扯开了?”

“那些认为你性感的白痴女孩啊。”

“你知道的。”

“知道什么?”

“我只看得上你。”

2)经历了所有战乱后:

“我啊?”塔里克说,“我会追随你到天涯海角,莱拉。”

放到现在也是感人的情话啊,文中提到《泰坦尼克号》在喀布尔大火,人人都想要一个杰克,我想莱拉已经有一个她自己的杰克了吧,那就是塔里克,而且还是能陪她到老的塔里克。觉得作者还是有情的,莱拉至少最后是幸运的,其实如果塔里克稍微就稍微薄情一丁点儿,莱拉都不会如此幸运了,为作者的有情感动得稀里糊涂,谢谢胡赛尼给了他们一段圆满结局,这真的是希望之光啊。

评价:以后推荐书中加了一本《灿烂千阳》

灿烂千阳的更多书评