涿鹿 涿鹿 8.2分

读后感

Petrichor_zq_
这已经是第二次看这本书了,第一次看的时候是在大二,由于我国史书一直以来强调“成王败寇”,导致我对于蚩尤的印象其实是妖魔化的,只知道他先是打败炎帝,其后却在涿鹿被黄帝打败。我了解的也仅仅只有这些。但是在图书馆看到这本书的名字《涿鹿-炎帝最后的子孙》,还是让我有了好奇心。尤其是他的作者,“江南”。我之前读过他的龙族,非常喜欢他的风格(虽然龙族在他的读者群中地位并不高,但我由于我并没有读过他的其他书,不能判断)。所以借回来,用了两天的时间将它读完。现在已经不能很清楚记得那时刚读完时的感受了,只是感觉这不就是简短版的龙族吗?蚩尤简直就是翻版路明非,虽然有着天下无贰的“天分”,虽然他们只想大家都可以幸福地在一起,但残酷的现实却逼迫他们为了自己在乎的东西去做原本自己不愿意做,不想做的事情。但由于当时没有记读书笔记的习惯,所有没有记录下当时的感想。
       这次看第二遍的起因是在网络上查龙族五的消息,偶然看到了关于江南的书评,了解到了这部作品对于他的意义,由于自己内心对于这部作品的认可,所以特意用kindle下载下来再看一遍,这次由于课程的原因,用了约一周的时间将它看完。上次看的时候是大二,现在是大四快毕业的时候,中间也隔了大概2年的时间,心态想法自然有了很大的变化。巧合的是,江南的这部作品也写了很长时间,他自己也曾透露在这部作品中间他的心态有过很大的变化,这次我也从中读出了他的这种变化。
       在这本书里,蚩尤是炎帝的孙子。由于炎帝将主要精力放在发展农业、医学上,并且削减战士数量。虽然神农氏的战力很强,却在坂泉被黄帝击败,炎帝甚至将家眷编入战斗队伍中,战至最后一人,才使部族人退至九黎。而蚩尤则是炎帝剩下的唯一孙子。黄帝征服各部后,为防止各部叛乱,命令各部派质子到涿鹿。而蚩尤作为炎帝唯一的孙子,理所当然地成为了神农氏的质子。这便是本书的大背景。
       其实看过来之后,会发现本书其实是一本披着理想外衣的爱情小说。蚩尤他天生胆小,他不敢像共工一样勇敢地追求自由。可能原因在他对魑魅说的那段话中,“你是妖精,无论做了什么都可以跑进树林,我却不能逃跑,我们神农部的百万族人还在九黎。我必须担心明天我会在哪里,无论如何都不能跑进树林里去。”他就像现实生活里的我们一样,无论做什么都要考虑后果,为了我们所谓的成熟,可能却要把我么内心中最“真”的东西舍弃了。但他与我们又不同的是,他还会为了他认为值得的东西勇敢起来,虽然这勇敢来的太少、太晚。他和路明非一样,被一步步逼到拿起兵器来反抗黄帝。但在最后的时候,虽然有万般理由,他还是将城门献出,即使是为了保护那五万劳工的性命,即使是为了将来不会死更多的人,但是结果就是他自以为是地扛起了所有的屈辱,他以为他的付出是值得的,但真的是这样吗?共工给了我们回答,他对不起之前死的那五万兄弟的亡魂,所以共工选择自尽。蚩尤他就没有私心吗?他成为了黄帝的骑将,他可以回到涿鹿,只要能够回去看到这双美丽的眼睛。即使他抛弃了一切的往事,他也可以在一间面朝大海的房子里,和她一起看春暖花开。但他的兄弟还在黄河当苦工呢,对于他们来说,之前的反叛还有什么意义,到了最后还是生命是最重要的。那之前的夸父、共工、红日,他们的追求又算什么了呢?到了最后,蚩尤还在自己沉浸在自己的付出之中,却不去思考,到底别人需不需要他的付出。云锦是可悲的,她没想到她爱的男人是个如此怯懦的人;即使在她死后,他终于爆发了,但那又有什么用呢?逝者如斯,一切都回不去了!他一直在隐忍、在退后、在让步,但最后呢,就像夸父和他说过的那样,“你要放下刀么?放下刀,他们就杀你;你怜悯你的敌人么?等他们喘息完了,他们就杀你;你要忍让么?等你退到了悬崖边上,他们就杀你。”但这个界限又该如何界定呢,这才是我们应该思考的东西。
       这本书江南想讲的内容有很多,亲情、友情、爱情、自由、忍让……但最终让我看到的只剩下了爱情。到头来,我不可怜蚩尤,这都是他自作自受,我可能会感叹这个现实吧,当我背负着我的部族,我的朋友,我的恋人的时候,我又会怎么做呢?现在的我还没有答案,但我会在接下来的时间中用自己的生活来回答这个问题。

涿鹿的更多书评

推荐涿鹿的豆列